“最亮”电影播放技术在京发布

2016-07-02 07:53 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“最亮”电影播放技术在京发布

本报讯(记者 刘欢)世界上“最亮”的电影播放技术日前在京发布。这一完全拥有自主产权的新技术属于中影光峰,该技术利用激光加荧光粉的方式,让此前仅10000流明(发光强度单位,40瓦的普通白炽灯泡,可发出约400流明的光)的放映亮度,最高可达40000流明亮度,很好地解决了3D电影普遍存在的昏暗问题。

观众观看3D电影时,都会发现画面偏暗。这是因为目前播放设备使用的氙灯,在使用超过两百小时后,其照明亮度会下降20%到50%。放映机里的氙灯一般三个月就需要更换,这也是影响电影放映成本的重要因素之一。

中影光峰总经理陈栩翔说,该技术解决画面太暗问题,3D电影的发展将没有后顾之忧。这对于今后电影数字化将是极大促进。通过租赁形式,影院可以在几乎不增加成本的情况下先实现放映技术升级,目前已经在全国150多座电影院安放500多台设备。预计2018年,全国6000多座电影院里现有的氙灯放映设备将基本淘汰,更新为激光放映设备。

目前,这一新技术已在国内外申请大约1000项专利。

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢