“包月”促中国读者阅读量翻倍

2016-06-23 09:17 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:亚马逊电子书包月服务上线百天发布分析数据

北京晨报讯(记者 刘婷)日前,在类似于“包月借阅”的电子书阅读新形式“Kindle Unlimited电子书包月服务”推出百天之际,亚马逊中国发布了电子书“包月”背后的读者心态分析和下载量前十名榜单等。值得注意的是,这一形式使中国读者的月均阅读量增长了一倍,业界认为这对激励读书有积极作用。据悉,今明两天还有88元包年的活动。

Kindle内容产品管理总监顾凡介绍,对比之前有过零售购买行为的读者加入其“包月”之后的变化,阅读量翻番的数字令人惊喜。这一变化幅度在美国是增长30%。顾凡对此打了个比方,就像办了健身卡对锻炼的激励,在读书这一对时间成本要求很高的行为中,“书非借不能读”的老话在这里有了新意义。读者对此留言的评价也很有趣,如花了12元包月之后,不看三本书总觉得吃亏。

另据统计,“包月”发布百天下载量前十名,畅销书覆盖率高。其中包括,《岛上书店》、《一个人的朝圣》、《自控力》、《嫌疑人X的献身》、《沉默的大多数 (王小波集)》、《跟任何人都聊得来:最受世界500强企业欢迎的沟通课》、《时间管理:如何充分利用你的24小时(漫画版)》、《活着活着就老了》、《皮囊》、《黄金时代 (王小波集)》。但同时,一些原本在零售模式下不抢眼的图书有更多的机会被发现和阅读,比如《活着活着就老了》是一本上架不久的新书,还没进入畅销书级别,此次也上了榜。原因是包月抹掉了价格因素,读者可以更多去试读,书的质量就成了更相关的因素。

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢