用毕业大戏把学生推到台前

2016-06-23 09:04 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:用毕业大戏把学生推到台前

正值毕业季,菊隐剧场上演了一台颇不寻常的戏《菩提青蛇》。作为2015年国家艺术基金资助项目,《菩提青蛇》全新改版后作为北京联合大学艺术学院表演系的毕业大戏进行公演。

《菩提青蛇》编剧、导演武英洁,毕业于中央戏剧学院导演系,现任北京联合大学艺术学院表演系教师。她对北京商报记者道出了综合性大学表演系学生的尴尬。“应该说这是我们的学生第一次有机会在观众面前表演。在此之前,联合大学艺术学院表演系还从没在社会进行过公演。”“这也是很多综合类艺术院校表演系的尴尬,太多表演系的学生到毕业都没有接触过真正的舞台,而仅仅是在校内做简单的演出,和真正的登台表演完全是两回事。”为这部毕业大戏做舞美设计的北京京剧院舞台美术设计师张赢告诉北京商报记者。“学校做戏很不容易,没有布景只能用90×90的积木块来搭,没有LED等多媒体设备,很多时候我们就用PPT来代替。”

“我们表演系的孩子选择是很被动的。首先我们是综合大学的表演系,不可否认,相对于著名的中戏、北电以及中传,特别好的戏剧苗子已经经过一流院校挑选了一轮。对于特别喜欢表演的通常鼓励去考中戏、北电的研究生。这个难度也是可想而知的,中戏、北电自己院校毕业的本科生竞争已经相当激烈。作为老师能做的就是尽量把学生带到我们所能涉及到的舞台上。” 武英洁说。

登台积累实战经验只是目的之一,更重要的意义在于来自戏剧业内的交流机会。以《菩提青蛇》为契机,武英洁邀请来自北京戏剧家协会的业内专家、北京电影学院以及中央戏剧学院的资深教授、中国国家话剧和北京人民艺术剧院导演以及运营戏剧的文化公司负责人观摩指导。“毕业大戏的意义可能并不在一个戏,而在于启发,这些是表演系的日常课程或者排练无法达到的。” 武英洁说。

《菩提青蛇》主演、北京联合大学艺术学院表演系学生张佳婕告诉北京商报记者,“这轮毕业大戏的演出,每一次登台都能有不同的体验和收获,排练的时候不会有这个感觉。只有真正在舞台上,所有的灯光、音响、道具都为这个戏服务,融入到戏里去征服观众。虽然我们也会有失误,但每一次都像新生一样”。

“用一部戏,让更多的人看到表演系学生真正在舞台上是表演,这才是毕业大戏的意义所在,同时也让学生感知真正舞台剧的表演。” 武英洁说。

北京商报记者 姜琳琳

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢