“糯香千载粽情社区” 空巢老人欢度端午节

2016-06-08 15:52 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月8日讯 7日下午,端午来临前夕,在西城广内街道为老服务中心里正在举行“糯香千载粽情社区”端午活动,这是街道为辖区内空巢老人精心打造的一席“家宴”,来自各社区共40余位空巢老人一起以“粽”会友,“吃”出一家亲。

端午节是北京人的重要节日,这一天的“标配”活动是吃粽子。广内街道的社区工作者早在月初就开始张罗今天的活动,现场不仅有包粽子、吃粽子环节,还邀请民俗专家话端午、北京师范大学的学生们现场展示“汉服秀”。

 汉服进社区 秀文化

在街道为老服务中心一楼大厅,一群穿着古代衣服的青年男女成为了众人的焦点。他们有的穿着襦裙,有的穿着曲裾,有的穿着朱子深衣……五颜六色的各种汉服十分抢眼。

“虽然很多古代的礼仪如跪拜在今天已经不实际了,但是古代文化中传承的谦卑、孝顺精神还是很重要的。穿上古代衣服来一场文化的体验,很不错。”社区居民王阿姨说,有机会一定让自己的小孙女儿也试试。

参加汉服表演的青年男女都是来自北京师范大学华章汉服社的学生,还有来自辖区内的小朋友们,他们身着朴实的半臂小袖、素雅的中腰帷裳,妖娆的高腰披帛……举手投足间都彰显着沉稳大方。

“不少人以为端午节就是粽子节,认为端午节习俗就是吃粽子或吃咸蛋,其实这个节日还有很多文化内涵。”活动负责人表示,这样的活动今后还将会继续举办,让更多人对传统节日和传统文化能有一个新的认识。

此外,现场除汉服展示外,来自东篱书院的迟爱萍还现场为大家讲述了关于端午起源、后世附会、民间风俗、孝老传承、特色饮食等内容。


6月7日下午,西城广内街道“糯香千载粽情社区”端午活动下场,北京师范大学华章汉服社的学生们和社区儿童一起展示“汉服秀”。

 包粽擂台赛 促感情

汉服表演结束后,现场的老人们还开展了包粽子擂台赛,邻里自由结合组队参与比赛。

比赛一开始,只见一位老人熟练地将两片粽叶折成漏斗状,往粽叶里装上适量的糯米和配料,一折一合,细绳一缠,一个棱角分明的粽子就包好了。

参赛选手中有白发苍苍的老人,也有年纪稍轻的社区居民,他们有的是第一次包粽子,有的是手法娴熟的老手。大家边比赛边交流,不一会儿,新手们也熟练起来。

“快,我的粽叶用完了,再给我拿点儿。”一名参赛选手边包粽子边向工作人员求助。

“你们怎么都包那么快啊?我才包好一个。”一位居民一边笑一边左顾右盼,别人面前放了一堆包好的粽子,她才包好一个。

“我几十年没包过粽子了,没想到今天能参加比赛,真是高兴。”社区居民赵阿姨向身边的一位居民说,之前过端午节吃的粽子都是在超市买的,眼下街道给咱在家门口创造了这么好的机会,让大家热热闹闹一起包粽子,感觉像回到了年轻的时候。

“注意了,粽子不仅要包得快,还要包得好,绳子结实馅料足,这样才算数。”活动组织者一边提醒大家,一边忙着给比赛现场“供货”。

现场,包粽子能手向大家传授了包粽子的秘诀,老师教得仔细,学员学得认真,不一会儿,桌子上就摆满了粽子,大家有说有笑,热热闹闹,处处洋溢着浓郁的节日气氛。


6月7日下午,西城广内街道“糯香千载粽情社区”端午活动现场,社区居民参加“包粽子擂台赛”。

6月7日下午,西城广内街道“糯香千载粽情社区”端午活动现场,社区居民参加“包粽子擂台赛”。

香粽送上门 表关爱

包粽子擂台赛结束后,包好的粽子除现场蒸煮分给在坐的老人们品尝外,其余的都由社区安排送往了因行动不便、未来参加活动的300多户空巢老人家中。

一叶一粽总关情,社区工作者们把包好煮熟的粽子送到辖区内的空巢老人家里,看着送来的粽子,他们高兴地合不拢嘴,连连说着:“感谢大家的关心,今年这个节我们也是过得高高兴兴的!”


6月7日下午,西城广内街道“糯香千载粽情社区”端午活动现场,身穿汉服的儿童请社区老人品尝美味粽子。


6月7日下午,西城广内街道“糯香千载粽情社区”端午活动现场,社区老人品尝粽子。


6月7日下午,西城广内街道“糯香千载粽情社区”端午活动现场,社区志愿者和老人合影。

据广内街道工委宣布部介绍,截止到2015年底,广内地区共有鳏寡孤独老年人1384位,其中80岁以上有381位。街道近年来通过组织送餐上门、心理慰藉、健康义诊、1元理发、生日祝福等活动,为辖区老人们送去关心与关爱,不断提升地区老年人的晚年生活品质,此次活动就是全年关心关爱活动的一部分。(千龙网京华社区通讯员安天文)

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢