南锣啊南锣 五一又来了9万人

2016-05-02 08:30 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:南锣鼓巷昨天客流9万人次 为暂停接团后的第一个五一假期 与去年同期相比未增长

随着“五一”前夕南锣鼓巷主动“摘掉”三星级景区帽子,暂停接待团体游客给胡同“减负”,小长假期间,那里举着各色小旗子的团队游客终于不见踪影。不过即便如此,昨天(5月1日)南锣鼓巷仍接待游客约9万人次,与去年同期相比没有再出现增长。

旅游大巴刚到就被劝离

近年来,热度持续升温的南锣鼓巷每逢节假日,都会迎来大批团队游客,旅游人数屡创新高。昨天,南锣鼓巷取而代之的是三三两两陆续前去的散客。记者昨天从交道口街道获悉,南锣鼓巷当天共接待游客约9万人次,与去年同期相比没有再出现增长。

“虽说人数未减,但今年五一,南锣鼓巷出现‘两无两零’。”南锣鼓巷安全保障指挥部的负责人介绍,昨天,南锣鼓巷地区整体平稳有序,公安无警情,交通无堵塞,工商、食药零投诉。

天南海北的游客都喜欢南锣鼓巷,胡同里的老住户都倍感骄傲,可人太多了,日常生活也带来麻烦。住在那里的王大妈说:“一到节假日,早上买完菜,想回家都难。平时上个厕所还得排半天队。”

记者从交道口街道获悉,暂停接团迎来首个五一小长假,街道昨天共出动各类服务、管控力量超过700人次,这些管控力量主要负责街面巡逻、人流疏导、16个胡同口的车辆把控疏导以及对团队旅游大巴车进行管控,还有对团队游客进行劝阻。

当天,一家旅行社带着一群游客来到南锣鼓巷,大巴车刚一停稳,值守人员立刻上前,跟带团导游进行沟通。经过劝导,旅行社表示非常理解,未在此地停留,直接离开。

商户不担心生意会不好

5月1日,记者在南锣鼓巷的南口看到,原本路边指示行人过马路的信号灯已经消失,过去可通行的路口现在也安上了隔离护栏。游客必须从东西两侧约百米远的路口绕行才能到达路北侧。“这样对客流进行暂时分流,缓解入口的拥堵。”一名正在路口指挥疏导的工作人员介绍。同时,在南锣鼓巷地铁站E口采取限流措施,乘客只出不进。

在南端入口处附近,记者看到,挂着工作证的东城区旅游委工作人员、交道口街道的值守人员和数名志愿者正在疏导人流。城管执法车和警车依次排开停在路边,警察、城管、交通协管员的身影紧张忙碌。

走进胡同,不到800米长的巷子,每走不到百米,就能看到安保人员的人影。不少东西向的胡同口还贴上了“南锣鼓巷人流密集不宜车辆通行”的标语。“不是居民的车就不能进胡同。”在雨儿胡同值守的一名安保人员介绍。

“对垃圾清运车的线路也进行了调整,现在,把原来放主街的垃圾桶都挪到周边胡同口,垃圾清运车不再走主街,而是串着周边胡同走S形线路。”有关负责人介绍,昨天南锣鼓巷共清运垃圾7.75吨。

“往年五一从上午10点开始,人就开始慢慢多了,一直到下午和晚上,人会越来越多。”街道相关负责人介绍,今年五一和往年相比,团队游客没有了,一大群游客蜂拥而至的现象减少了。一家文创店的商户告诉记者,暂停接团以后,最明显的变化就是上午非高峰时期人少了不少,“游客脚步慢下来,有了闲情逸致,到店里用心体会的也多了,不担心生意会不好。”

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:赵鹏