章回鼓书《古城暗战》

2016-04-20 16:05 千龙网

打印 放大 缩小

演出时间:2016年5月12日19:30、5月13日19:30

演出场馆:民族文化宫大剧院

曲目简介:

章回鼓书《古城暗战》是北京曲艺团复建后推出的第一部大型曲艺舞台项目,是一次积极稳健的艺术创新。它坚守了曲艺说唱故事的本体艺术特征,又在积极拓展探索新的鼓曲艺术呈现样式。我们希望这种新的艺术样式能为北京的鼓曲艺术发展探索一条新的道路;希望能有力激活鼓曲人的艺术发展思路,碰撞出更多的艺术发展的思想火花;渴望能突破长期以来困扰鼓曲艺术发展的瓶颈,引出更多的优秀鼓曲唱曲作品面世。

章回鼓书《古城暗战》讲述一段解放战争时期,我党在北平的地下情报组织为保卫党中央与敌人斗智斗勇、建立不朽功勋的故事。1948年深秋,在国共两党生死决战的紧要关头,以叶浩文、苏雪静为核心的我党北平地下情报组织,为将重要情报送出北平城,不畏艰险,机智果断,排除各种困难,最终胜利完成任务。章回鼓书《古城暗战》通过塑造我党隐蔽战线工作的英雄群体的光辉形象,向今天的人们讲述了什么叫无限忠诚,什么是无私奉献,怎样做才称得上无上光荣。从而激励我们为实现两个一百年的宏伟目标,为中华民族的伟大复兴,为中国梦的早日实现而努力工作。

《古城暗战》将北京地区流行的鼓曲表演形式如京韵大鼓、单弦、梅花大鼓、北京琴书、河南坠子、铁片大鼓等整合在一起,分章回说唱一个完整的故事。

责任编辑:王双(QJ0015)