北京曲艺团简介

2016-04-20 13:16 千龙文化

打印 放大 缩小

成立于1952年的北京曲艺团是个有着六十多年历史的著名曲艺表演团体。也是北京唯一一家市属专业曲艺团体。

北京曲艺团以其纯正的京腔京韵和浓厚的京味儿艺术风格,受到京城百姓乃至全国人民的喜爱。六十多年来,北京曲艺团佳作频出、硕果累累,创作出大量优秀曲艺作品,同时涌现出众多笑星和曲艺表演艺术家,影响力遍及中华大地。

近十几年来,北京曲艺团更是以全新面貌和强大阵容为社会瞩目,他们当中有国家一级演员、“中国第一男京韵”种玉杰;国家一级演员、快板表演艺术家张长来;号称“小狗熊”的双簧表演艺术家王文友;梅花大鼓表演艺术家王玉兰、乐亭大鼓名家王淑玲、河南坠子名家沈洋以及著名笑星李伟建、武宾、于谦;非遗项目相声传承人张志强、康友纯;相声兼口技演员刘廷凯,以及杨菲、杨惠乔、张曦文、李想、王树才等青年曲艺新秀。而何云伟、李菁两位国内一线相声名家的加入,更增强了北京曲艺团的实力。由此,北京曲艺团被外界誉为北京曲艺的“大家族”,中国曲艺的“人才库”。近年来,北京曲艺团精心打造了几部优秀的舞台剧作品,如情境鼓曲《尚•韵》、舞台喜剧《我不是保镖》等,广受业内专家和观众赞誉。

听北京曲艺,可以体会老北京的风土人情和新北京的历史巨变;看北京曲艺,可以领略传统艺术的魅力与时尚文化的风采。北京曲艺是一幅市井风俗的历史画卷,是一本世态炎凉的百科全书。而恢复建制后的北京曲艺团更是观察北京、欣赏北京、体味北京的一个崭新窗口;它将是琴鼓板弦的“陶然亭”,说学逗唱的“大观园”。

责任编辑:张静(QC0008)