北京民族乐团简介

2016-04-20 11:54 千龙文化

打印 放大 缩小

北京民族乐团,于2015年9月正式组建,隶属北京演艺集团,为北京市重要文艺表演团体之一,前身为北京歌舞剧院民乐团,有着近30年发展历史。

先后创排推出京味专场音乐会《京都古今情》、《花儿为什么这样红》民乐精品音乐会、《山楂树》外国经典作品音乐会、《异国风情》少数民族作品音乐会、《中西对话》西乐中奏民族音乐会、《木兰乐章》大型新民乐演奏会等众多演出。先后培养了文博、苏敏、蒋静风、李长军、李孟、毕珂、林国富、赵太生、姜晓东、宋艺博、危晶、宁英杰、王晶晶、于海音等一批优秀的民乐演奏人才。

成立半年来推出了《北京回响》民族管弦乐音乐会、《华章盛世》新年民族音乐会两台大型民族音乐会,同时也创作推出了民乐与民歌结合的《黄土谣》原声态民歌音乐会以及具有创新性质的多媒体情景音乐会《五行》,可谓好戏连台。

北京民族乐团曾在2008北京奥运会、北京APEC峰会等多项重大政治外事活动中承担重要演出任务,多次随中央和市属文化团,前往美国、法国、日本、韩国、比利时、瑞士、摩纳哥等国家开展文化交流活动,受到广泛好评。

北京民族乐团将立足北京、面向全国、走向世界,重点加强具有北京特色民族音乐创作,运用重点民族音乐演出项目,传承发展中国民族音乐,积极开展对外交流合作,加强人才培养和艺术普及教育,努力把乐团打造成为民族音乐文化的新名片。

责任编辑:张静(QC0008)