首届北京百姓摄影家评选揭晓

2016-03-25 16:28 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:首届北京百姓摄影家评选揭晓 北晚官网携手北京摄影爱好者协会共同主办 万元大奖花落谁家水落石出


◀摄影能最大限度地记录生活的原生态,文字则是摄影的灵魂,是点睛,有重新定义摄影的记录功能。由于本次评选要求参赛作者自拟不少于800字的摄影创作感悟,因此主办方也特邀著名评论家苏文洋和杂文家李培禹担纲评委。


▲两位中国摄影家协会副主席王文澜、邓维担任总评评委,并通过无记名方式投票,确保大赛公信力。


◀《忙秋》 获奖者:刘桂林/摄

名家点评:

创作者思路明晰,拍摄主题明确,对主体人物的表现相对优秀,整套投稿作品风格比较统一。透过作品能够感知到作者是个热爱生活、思想积极的人。如能在景别变化等专业摄影技巧上进一步研究、创新,作品会更成熟。

——赵亢(新京报摄影图片部主任)  


《楼道里的加床》▶ 获奖者:杨淑霞/摄

名家点评:

作为一名医护人员,作者在一线进行纪实创作,第一时间记录工作中的点滴,多角度反映患者在治疗过程中的瞬间。环境选取与拍摄角度等因素的设定,说明作者在驾驭摄影语言上具备较高的水准。

——邓维(中国摄影家协会副主席)


◀《西城》 获奖者:贾勇/摄

名家点评:

作者选择自己身边最常见的题材,进行长达三十年的“追拍”。整套作品黑白影调统一,每一幅都具有很强的生活气息,就此给广大摄影人以启发:不一定走遍大江南北才是摄影,关注“眼前”的人与景也照样能够拍出好作品。

——王文澜(中国摄影家协会副主席)


▲《一击命中》 获奖者:周小平/摄

名家点评:

本次百姓摄影家评选入围作品张张经典,这组体育摄影题材的作品具有相当水准,对于业余摄影人来说实属不易。拍摄自己喜欢的题材并长期专注于此,是很不容易的,值得鼓励。

——卢北峰(著名摄影家,北京青年周刊副总编辑)

在全民摄影的时代,摄影爱好者的精彩作品如何才能被更多人认识进而认可?在一个人人都可以是“摄影家”的时代,如何才能跨越摄影爱好者的门槛,成为真的摄影家?

由北京晚报官方网站·北晚新视觉网与北京摄影爱好者协会共同主办的首届北京百姓摄影家评选就此给出了答案。

首届北京百姓摄影家评选始终以倡导全民摄影为宗旨,自去年4月征稿启动以来,受到京城摄影爱好者们热烈响应。历时9个月的征稿活动中,除参赛评选外,广大影友还积极参加主办方举办的各项专业摄影活动,无论是在初夏的中华民族园还是深秋的怀来云中草原,无论是在东、西城图书馆抑或丰台区举办的摄影大讲堂,都留下了准“百姓摄影家”们创作、学习、交流的身影。每个季度,主办方也相应举办季度评选,邀请影友当代表观摩评选,提高鉴赏能力。

正是影友们的不吝捧场,使得本次活动真正办成了一届服务摄影爱好者、提高全民摄影创作水准的文化互动交流活动。

近日,首届北京百姓摄影家评选总评在北京东五环专业摄影基地“5号影棚”举行。中国摄影家协会副主席王文澜、邓维,著名评论家苏文洋、北京杂文学会秘书长李培禹担纲主评,黑明、卢北峰、赵亢、张莺等共同担任评委。经过近一天的细致评选,最终,傅纯荣等十名影友获得“百姓摄影家”称号,并各获摄影创作基金1万元;张岩等十位影友获得“百姓摄影家”提名奖,各获摄影创作基金3000元。

接下来,主办方还将在网上对二十位获奖者的作品进行展示,让更多影友领略新晋“百姓摄影家”的风采。

活动结束后,主办方将举办颁奖典礼,并同时拉开首届北京百姓摄影家作品展大幕。敬请关注。

“百姓摄影家”全部获奖作品赏析请见北晚新视觉网首页相关专题页面:www.takefoto.cn

高文静 文 马旷 摄  

责任编辑:张静(QC0008)