故宫博物院将设立“东华榜”铭记文物修缮人士贡献

2016-02-26 09:28 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:故宫博物院将设立“东华榜”铭记文物修缮人士贡献

故宫博物院将仿效现有的“景仁榜”,在东华门古建馆设立“东华榜”,以此铭记为故宫文物修缮无私奉献的各界人士。故宫博物院院长单霁翔在25日的“太璞如琢——崔如琢艺术故宫大展”开幕式上如是表示。

由故宫博物院主办的“太璞如琢——崔如琢艺术故宫大展”将于2月26日在故宫午门展厅对公众展出。崔如琢在25日开幕式上向北京故宫文物保护基金会捐赠1亿元人民币,用于故宫的文化遗产保护和博物馆事业发展。

单霁翔表示,将公开透明地妥善使用好这笔巨额善款,其中2000万元用于开展故宫文化传播,2000万元用于故宫研究院开展学术研究,2000万元用于故宫学院开展社会教育,4000万元专项用于故宫养心殿可移动文物保护修复。

他特别指出,此次将养心殿修缮定位为“研究性保护项目”,实现最大限度保留文物历史信息,不改变文物原状,进行传统修缮的技艺传承,为此需要探索文物修缮新的实施机制和传承方式,也需要社会各界给予关注和支持。他透露香港中国文物保护基金会主席陈启宗去年年底已明确向故宫养心殿无偿捐助1亿元人民币古建筑修缮经费,故宫将仿效为捐赠文物藏品的人士在景仁宫设立了“景仁榜”,此次故宫博物院在东华门古建筑馆内设立了“东华榜”,将为故宫文物修缮无私奉献的各界人士的姓名镌刻于榜上,以铭记贡献。

崔如琢回忆说,他在少年时代经常去故宫看古画、临古画,一待就是一天。今天之所以进行捐赠,一方面是回报故宫和中国古代艺术的滋养熏陶之恩,另一方面也是希望能对故宫文物的保护、研究做一点事情,带动社会各界的更多支持,让中国传统艺术文化在未来能有更好的发展。

本次展览展出当代国画大师崔如琢的写意山水、写意花鸟、指墨山水、指墨花鸟、指墨书法作品209件(组),囊括其历年最具代表性的作品。展览将持续到5月25日。

责任编辑:张静(QC0008)  作者:应妮