胡歌暂停演戏去“补阴”

2016-02-25 10:18 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:胡歌暂停演戏去“补阴”

与其他明星亮相时迥异的细节,注定了胡歌的今天,必须承认,他是一个很懂得“奉阴”的人。

因为《琅琊榜》和《伪装者》,演员胡歌成了国产“男神”,这之后他多次对媒体说:要休息一段时间,什么角色都不接,好好地生活,因为常年连续拍戏,感觉要被掏空了……这让人想起油灯里的灯油,烛光下的蜡烛,胡歌想补充的是后两者,如果从中医角度说,它们就是人体之阴,就是生命的基础,暂停演戏的胡歌,这是要去“补阴”了。

中医理论不离阴阳,阴阳涉及也代表了很多方面,除了人们熟悉的“阴”代表死亡寒冷消极,“阳”代表活力温暖积极之外, “阴”还代表人体的结构、基础,“阳”代表人体的功能、能量。

结构决定功能,就像灯油的多少决定了灯光的强弱,蜡烛的长短决定了烛光的明暗一样,如果灯油少了,蜡烛短了,它们发出的光和热也就微弱、短暂。

灯油和蜡烛就是结构、基础,是阴,阴虚就要累及到阳,由阳气决定的生命也就会因此而虚弱甚至停止。从这个意义上说,疾病和死亡,归根结底就是人体的结构和基础的损伤耗竭了,蜡烛烧尽了,灯油耗光了。因此,中医无论治病还是养生,有一个万变不离其宗的铁律:“奉阴者寿”,意思是,只有保护、珍惜人体之阴的人,才能健康长寿。

这一点也贯穿在疾病治疗中,特别是重病的后期,补阴始终是中医治疗的要诣,这也是癌症病人经常需要吃阿胶,甲鱼的原因,就是要补阴,因为无论是癌症本身的消耗,还是化疗的损伤,直接影响的都是人体之阴,阴伤到极致就是死亡,阿胶、甲鱼等补阴之品就是赶在耗竭之前给人体“加油”。

胡歌演得最好的是《琅琊榜》里的梅长苏,因为他演得很走心,梅长苏的迷人之处就是胡歌心境的外露,这一点,胡歌在最近几次采访时总结说:“存在即表演。”

演员的存在是“阴”,演技是“阳”,在这对阴阳之中,阴是阳的基础,只要这个基础足够夯实丰厚,即便不演,也会自然流露乃至不怒自威,所谓厚积薄发。

胡歌能至今,和他之前的经历不无关系,十年前的那场车祸,增加着也节约着他的人生之阴,车祸留在眼睛上的疤痕替他滤过的机会,很难说不是在减少无谓的消耗,这样“开源”又“节流”地成就了现在的胡歌,他在再次走红时,能清醒地暂停演戏去生活,想必不仅是为了补阴以延长艺术之寿,更是希望再来一次如梅长苏这般底气充足的演技“趸交”吧。

在胡歌之前,韩国的金秀贤也曾霸屏,之后便无立得住的角色但却接演广告无数,即便是他的粉丝,从那时候就担心他的演艺寿命,因为金的走红就像一个被不断挑亮的蜡烛,那种烛光的明亮不是因为蜡烛的体量有多大,而是因为在加速燃烧,是竭泽而渔,是拔苗助长,这一点,非但人生,在医学上也是犯大忌的。

中医历代名家,少有青睐人参,因为善用人参而出名的,因为人参的作用是拔高功能,就像是在拨亮蜡烛,所以人参只用在基础不差,阴不虚,只是无力将其转为功能的时候,如果没有充足的阴做基础,没有补阴的药物做前提,这个拨亮就是提前耗竭,就会出现“人参滥用综合征”,金秀贤的走红过程,与滥用人参相似。

昨天,胡歌去台湾参加公司年会,机场照很快被发了出来,居然仍旧是几天前在上海演话剧时穿的绒裤,身边也没有跟班、保镖,低调如同路人……这些与其他明星亮相时迥异的细节,注定了胡歌的今天,必须承认,他是一个很懂得“奉阴”的人。

责任编辑:王健岚(QN0029)  作者:佟彤