Kindle 电子书包月服务入华

2016-02-24 08:48 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:Kindle 电子书包月服务入华

继2014年7月首次在美国上线,亚马逊中国于昨日正式将Kindle Unlimited电子书包月服务引入国内市场。用户每月需支付12元,即可通过Kindle电子书阅读器、手机客户端以及电脑客户端等任意Kindle平台,借阅超过4万本中文书及3500余本进口英文原版书。

Kindle内容产品管理总监顾凡表示,目前Kindle Unlimited已经覆盖全球10个国家,此次Kindle Unlimited 则根据国内用户进行中国化定制,包括电子书的选择、包月价格、支付方式等。以电子书选择为例,Kindle Unlimited覆盖包括社科、文学、小说等全品类,并会根据Kindle电子书销售排行榜及点击量等多种数据进行分析挑选,其中书库内小说类电子书有65%是Kindle电子书销售排行榜热门品类的TOP 20,社科类该比例则达到70%。

在上海高级金融学院副院长朱宁看来,Kindle Unlimited能让图书增加对接市场的机会。此外,目前国内市场及人们的阅读习惯仍需持续培养,该服务能吸引更多人群阅读,从而促进整体市场的培育。

相较五年前电纸书市场的繁荣,现今电纸书则较为冷清。有数据显示,中国区电纸书销量在全球市场中的占比只有3.7%。另有数据显示,2011年我国电纸书出货量为2320万,但2012年开始下降,降幅达36%,预计到2016年整个市场出货量仅为710万。而除Kindle外,掌阅iReader电纸书、当当国文电子阅读器、汉王新款电纸书等硬件设备也纷纷入市,行业竞争加大。

电纸书之所以难以得到大多数人的青睐,一方面是因为受到手机、平板电脑等产品的冲击,且用户已习惯使用这类电子产品;另一方面则是电纸书所提供的优质内容和服务相对较少, 同时随着市场的竞争,导致优质内容进一步分散。只有在硬件和内容、服务两方面均达到一定条件才能获得更多用户的青睐。

责任编辑:张静(QC0008)  作者:卢扬 郑蕊