台州乱弹“文武昆乱不挡”

2016-02-24 08:09 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:国家级“非遗”停滞30年涅槃重

有着近400年历史的国家级“非遗”剧种台州乱弹,2月23日晚登台国家大剧院。一出新编历史剧《戚继光》不仅是该剧种近40年来的首部新创剧目,更见证了一度停滞近30年的古老剧种的涅槃重生。

之所以称作“乱弹”,是因为历史上曾认为除昆腔外,其余皆为乱弹。台州乱弹是浙江四大乱弹之一,也是如今唯一一个仍旧以“乱弹”为名的剧种。特色是“文戏武做,武戏文唱”,声腔以乱弹为主,还兼唱昆曲、高腔、徽戏、滩簧等。此次上演的《戚继光》展示了抗倭名将戚继光与台州的渊源。去年,台州乱弹经典折子戏《小宴》亮相央视春晚,其中将翎子功展示得出神入化的便是《戚继光》的主演朱锋。去年,这出大戏登台上海国际艺术节,成为当年受邀演出的唯一一出地方戏。

从清末民初辉煌时期的26个班社,到上世纪70年代至2005年台州乱弹历经30年停滞,台州乱弹剧团团长尚文波称剧种是名副其实的命运多舛。直至2005年才恢复了剧团建制,并成为2006年首批国家级“非遗”,台州乱弹剧团更成为硕果仅存的“天下第一团”。5年前,原本从事演唱会运营的尚文波临危受命,接管了当时由三家上市公司出资冠名却再次濒临倒闭的剧团,而民办公助的性质也决定了剧团比纯体制内院团更为灵活的机制。尚文波介绍,“为了迎合台州当地人的观赏习惯,我们在大戏演出前一般都会有综艺歌舞暖场,剧团也严格施行多劳多得、有劳有得的分配方式,团里除了我以外每个人都能上台,门卫老头可以跑龙套,服装阿姨可以演小品,甚至财务都能演‘三句半’……”

虽然仅仅是地级市,但台州的戏曲活跃程度却堪称全国之最,仅注册的民营剧团就有139家。由于地处沿海,每个村子都有庙,庙会、寿辰都要演戏,最多时,一晚上甚至有200台戏在上演,此时,台州乱弹剧团常常是5天演9场戏。

已成为当地名片的台州乱弹剧团也面临人才难留的窘境。尚文波介绍,“2011年,剧团曾赴德国演出,口碑不错,回来后,五六位主演都被体制内院团挖走了,后来又参加了一次省里的比赛,成绩不错,但又有两位主演被挖走了。”不仅如此,2011年一次下乡演出回来的路上,剧团还遭遇了翻车事故,造成19位演职员重伤,“当时很多人都认为剧团可能从此就偃旗息鼓了,但我们又咬牙引进了11位演员,算是缓了过来。”

作为国家级“非遗”,眼下台州乱弹的传承现状并不乐观,老艺人因为剧种中断的30年,艺术留存不多。为此,剧团2014年与艺术中专合办了委培班,33名学员明年就将毕业,“虽然是速成,但毕竟能弥补一些人才的断层”。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:郭佳