荷兰多地欢庆中国猴年春节

2016-02-22 08:38 中国文化报

打印 放大 缩小

来源标题:荷兰多地欢庆中国猴年春节

“欢乐春节”走进禁止化学武器组织

本报讯  (驻荷兰特约记者 杨晓龙)继上海芭蕾舞团豪华剧场版《天鹅湖》为荷兰人民带去高品质艺术享受和中国春节祝福之后,多场“欢乐春节”活动陆续在荷兰各地展开。

2月2日和3日,由广东民族乐团带来的中国新年民族音乐会分别在阿姆斯特丹与海牙精彩上演。潮州大鼓、琵琶、箫笛、二胡、芦笙、古筝等中国传统民族乐器轮番登场,潮州音乐、广府汉乐交替演绎,让现场观众完全沉浸在中国民族音乐的魅力中。

据了解,此次中国新年音乐会是近年来荷兰“欢乐春节”活动第一个真正意义上的剧院专场演出,在荷兰主流剧院举办并对外售票,中荷承办方在活动组织、吸引赞助和商业运营等方面都取得了可喜成绩。

2月12日,由中国常驻禁止化学武器组织代表团举办的“欢乐春节”活动走进位于荷兰海牙的禁化武组织。杂技《一枝独秀》、《闪耀的光环》,独舞《小城故事》,魔术《炫彩》……由江苏省杂技团带来的文艺表演向各国驻禁化武组织代表传递着中国人民的友好情谊,赢得了观众热烈的掌声和欢呼。

2月13日,荷兰海牙市政府庆祝2016猴年中国春节活动在海牙市政厅举行,荷兰和海牙政府的多位要员、35个国家的驻荷使节及华侨华人、中资机构人员、海牙市民等出席活动,中国上海旗袍文化联谊会的代表及当地艺术团体献上文艺演出。中国驻荷兰大使陈旭在活动上表示,中国春节越来越多地走进荷兰人民生活,是中荷两国关系健康发展、中荷文化交流不断深入以及旅荷华侨华人和各界人士共同努力的结果。

到场嘉宾也盛赞华人为荷兰所做出的贡献,表示在华侨华人和社会各界的支持下,海牙春节庆祝已成为全荷最大的中国新年庆祝盛典,让海牙这座国际都市的文化更加开放、包容和多元。

2月15日,作为荷兰“欢乐春节”的传统项目之一,北布拉邦省中国猴年春节庆祝活动在该省布雷达市莎赛剧院举办,江苏省杂技团再次献上精彩演出,现场高潮迭起、掌声不断。

责任编辑:王双(QJ0015)  作者:杨晓龙