"寸耕堂陶印展"开幕 80方陶印展王镛篆刻技艺

2016-01-12 09:14 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:80方陶印展王镛篆刻技艺

近日,“寸耕堂陶印展”在北京杏坛美术馆开幕,展览共展出著名艺术家王镛近年所创作陶印80方,每印皆翻制封泥。

“寸耕堂陶印展”是继“寸耕堂题跋—天齎楼藏文字瓦当六十品展”后又一主题学术性展览,展览比较全面地展示了王镛老师在篆刻上的艺术风格,并通过这陶印80方让欣赏者感受“手起泥落,易如画沙”之畅快。王镛表示:“我认为陶土没有很特殊的地方,只是材质上不一样,如果在创作中能把握住它的特点,就会产生一些在石头上不太容易出现的效果。当然,它也有其缺点。比如刻石头印吧,刻完一个马上就能看出效果。但陶印不行,不能刻完一个马上就去烧,要等刻完好多个才能去烧,这也是它的一个局限性。”

展览现场不仅展出了王镛老师的80方陶印,配合展陈效果,还展出了其诸多书法作品。用王镛老师的话说:“我不想让墙壁空着,但是也不想把印放大折射于墙上,所以又创作了一些书法作品配合展示。”展览将持续至1月18日。

责任编辑:王健岚(QN0029)  作者:张硕