2015北京市群众文化生活微视频创意大赛部分获奖作品创作谈

2015-12-23 10:18 千龙网

打印 放大 缩小

李伟,2008年8月至今工作于门头沟区文化馆

《最美的舞者》故事讲述的是一个身患残疾的小女孩执着梦想,超越自我的故事。是一个小人物创造了奇迹。那种蕴含在梦想中的坚守,使她充满了无限的力量。

选择京西太平鼓这个题材,因为京西太平鼓是流传在门头沟一带的民间舞蹈形式,具有广泛的群众基础,为了使这种具有地域性的艺术形式能够更加广泛的传播。 拍摄的地点全部在门头沟区精心选取,展现了门头沟的独特气质,其中除了太平鼓还有京西皮影的传统元素。

201512187712515

最佳创意奖作品《树》

杨帆:制作这个片子的时候我正在一个小学做兼职的音乐老师,因为我本人是学习电影录音专业,偶然的机会看到孩子们在进行关于环保主题的蜡笔画创作,于是萌生了制作这样一个声音与画面错位象征的小短片。

回想起英国的第一次工业革命,发明了以煤炭为原料的蒸汽机,虽然提高了生产力,但是带来了严重的环境问题。废气弥漫整个伦敦市,使得当时的伦敦有着雾都的称号。但是英国后来进行了深刻的反思,进行了及时而又有效的治理,使得环境污染问题得到解决。而我们中国为什么要效仿他国走先污染后治理的道路呢?可是,治理归治理,但是在一些地方一些企业置国家环境政策、法规于不顾,大肆破坏污染环境的现象并未得到彻底遏制。

孩子们需要拥有一个较好的生存环境来健康成长,但是现如今可供孩子们嬉戏玩耍的自然之地越来越少,我们的生活节奏越发的机械和快速,那些在我们小时候常见的蜻蜓等昆虫也愈发罕见,可以想象有朝一日,当我们的子孙后代只能在博物馆里看着图片和标本茫然的时候,他们面临的该是一个怎样残酷的世界。

责任编辑:纪敬(QC0003)

相关阅读