人间戏场法源寺 直面戊戌变法 上演精彩大群戏

2015-12-10 15:26 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:人间戏场法源寺 田沁鑫话剧 直面戊戌变法 上演精彩大群戏

由李敖小说改编,田沁鑫导演的话剧《北京》日前在北京天桥艺术中心首演。

舞台上的“法源寺”三个字下面,谭嗣同、袁世凯、光绪、慈禧、康有为等“戊戌变法”的关键人物纷纷登场,以戏剧的视角观照戊戌变法中的人性,奚美娟、周杰、贾一平以及黄小立、李永贵、李文启、马迎春等演员在台上激烈交锋,上演了一出酣畅淋漓的大群戏。

在这次的经典改编中,田沁鑫将法源寺作为一个集中了戊戌变法所有人物信仰和思考的场所,戏一开场直接道出了“庙堂高耸,”的主旨。

前《三联生活周刊》主编朱伟认为,直面戊戌不容易,因为有那么多的资料和争议,而田沁鑫选择的正是直面历史。田沁鑫选择了“戊戌变法”最具戏剧冲突的十天,光绪与康有为君臣相见、惺惺相惜;维新变法的主张大胆形成;谭嗣同以“去留肝胆两昆仑”的决绝离世;梁启超西学开始新的追求,写的是属于男性的豪侠、忠义、决绝和悲壮。“这是一台结结实实的男人戏。”田沁鑫如是说。

小说《北京法源寺》机锋逼人,禅意超然。田沁鑫说,你一言“树立论点”,我一语“据典回击”,写得精彩,看得过瘾。田沁鑫把这样的小说语言变成了充满哲思的台词,台上的交锋异常激烈,奚美娟饰演的慈禧和黄小立饰演的李鸿章,李文启饰演的荣禄等重臣与维新派之辩,谭嗣同和袁世凯之间的辩论,康有为和戊戌六君子之间的争议处处精彩。而演员们则是提着一口气从头演到尾,没有中场休息,整部戏酣畅淋漓,也无法被打断。

责任编辑:张静(QC0008)  作者:钱业