呼吁新乡贤,回归新中国,适应新常态,建设新乡村

2015-11-09 13:23 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:【时评】呼吁新乡贤,回归新中国,适应新常态,建设新乡村

1

习近平总书记在主持中共中央政治局集体学习时强调,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

乡贤文化是一个地域的精神文化标记。密云县,以前叫渔阳,又名檀州,据说是陈胜、吴广起义的地方;穆家峪,可能是穆桂英安营扎寨的地方;阁老峪,据传有一位阁老落户此地,带动乡村文明。乡贤文化是连接故土、维系乡情的传承,是时代文化、地域发展的缩影,张扬已有文化特色的一种原动力。乡风,是凝聚乡村社会的文化基因之一,乡愁,是古今贤人抒情创作的思想源泉之一。

2

千百年来,多少从乡村走出的迁客骚人,或为官,或治学,或经商,最后都会被乡愁牵引,或衣锦还乡,或叶落归根。海青天、包青天,出生地一片风清气正;孔子故乡、孟子故乡,儒学的故土;乔士庸的大院,沈万三的周庄,商道的传奇。他们用自己的人生经历为乡民树立了榜样,成为道德教化的楷模,成为社会稳定的力量,他们就是所谓的“乡贤”。

“乡贤”是本乡本土有德行、有才能、有声望而深被本地民众所尊重的贤人。“乡贤文化”是这个地域历代名贤积淀下来的榜样文化、先进文化,是这个地域有激励作用的思想、信仰、价值的一种文化形态,看得见、摸得着,贴近百姓,贴近青年,深刻地影响着人们的言行,引导着人们形成向上向善的力量,是一股最接地气的“正能量”。

每个人都有自己的故乡,无论走到哪里,心头始终有着一份浓浓的乡情、乡恋。全国推广弘扬乡贤文化,是要呼吁新乡贤,回归新中国,适应新常态,建设新乡村,并作为当地的榜样人物,通过规范的民主程序、科学合理的规划、脚踏实地的实践,达到示范和引领作用,从而推动城乡一体化进程,使整个社会经济文化和谐发展,为社会传播正能量提供载体。

(文章来源:千龙网密云论坛)

责任编辑:梁祎(QC0007)  作者:瞬间才是永恒