【2015通州榜样】9月榜样人物——寻觅历史的老人翟万增

2015-11-05 13:15 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:【2015通州榜样】9月榜样人物——寻觅历史的老人翟万增

寻觅马驹桥历史的老人

QQ截图20151105130910

翟万增,男,汉族,中共党员,1933年2月生,马驹桥镇柴务村村民。翟万增1953年参加工作,先后在房山区尚乐小学、赵各庄小学、石楼小学任教,1976年被调到马驹桥镇郭柴小学担任教师。2006年春被聘为马驹桥镇非物质文化遗产普查员,自担任这个工作以来,他尽心尽力,不怕苦不怕累,不管天冷天热,不管风天雨天,马驹桥镇下辖50个行政村,村村都能看到他骑着一辆破旧的自行车奔波的身影。曾有几次在路上遇见大雨,他都不以为然,以苦为乐。就这样,经他深入挖掘、搜集、整理出的非物质文化遗产项目有一百余个,共十几万字的资料。

其中《西后街夯歌》《郭村蹦蹦戏》《柴家务村莲花落》等三十个项目被载入《北京市非物质文化遗产普查项目汇编·通州卷》。《翟青山与单琴大鼓》《大松垡高跷会》等四个项目被列入通州区保护项目名录。《柴家务村草把灯》《崔永平及其皮影戏艺术博物馆》等十几个项目先后于《北京文物报》《运河文化论坛》《通州群文风景线》《文史选刊》等报上刊登发表。由于翟先生工作积极,取得比较好的成绩,其事迹先后于《通州时讯》、通州电视台、北京电视台等新闻媒体给予报道。

QQ截图20151105130919

从2002年至2007年的5年时间里,翟万增多次到天津、唐山、等地搜集关于“单琴大鼓”创始人翟青山的各种资料。其他闲暇时间他不畏寒暑的跑遍了马驹桥各个村庄,搜集并整理了40万余字的马驹桥镇地方史。内容讲述了马驹桥的历史文化、民风民俗、名胜古迹等几十类,为地区的历史文化考证留下了许多珍贵的资料。

1995年翟万增被评为北京市老教育工作者协会先进工作者;

2005年十月翟万增被评为“通州区老有所为先进个人奖”;

2007年3月5日,翟万增被聘为“通州区学习与文史资料委员会特邀委员”;

2007年3月,由翟万增收集并整理的翟青山创始的“单琴大鼓”经过市级、区级专家论证成功的被评为区县级非物质文化遗产;

2008年1月28日,翟万增被评为“北京市非物质文化遗产普查工作期间,成绩突出的优秀个人”奖。

翟老事迹

QQ截图20151105130928

跑遍京津唐,挽救濒临失传的曲种说起翟万增努力挽救的这个曲种,还得从“单琴大鼓”的创始人翟青山说起。1927年,一位传奇人物翟青山创造了一个新曲种“凤调大鼓”,1933年他又创始了震惊曲坛的“单琴大鼓”。翌年,在天津仁昌电台试验播唱,获得极大成功。1935年百代国乐公司聘请翟青山灌制“单琴大鼓”唱片,很快传遍全国,受到广大听众的赞许,当时形成一股“单琴大鼓”热,可以说是家喻户晓,妇孺皆知。翟青山嗓音甜润宽厚,微有沙音,被广大听众誉为“云遮月”,那时的“单琴大鼓热”有如现时的“追星”风。

但几十年过去了,翟青山所灌制的唱片,由于年代久远,残缺不全,严重失真,现如今已经没有一个完整的段子了。关于“单琴大鼓”的所有资料都是由翟青山的侄子,翟万增代为整理,“单琴大鼓”的演奏方法已经濒于失传。为了挽救这一绝技,翟万增从2002年就开始搜集“单琴大鼓”的资料.期间他跑遍了京津唐地区,从很多当年非常喜爱翟青山的单琴大鼓听众手里,搜集到了许多宝贵的资料,并且加以整理。一路上他经历了不少的坎坷,为了能尽早找到民间百姓收集的那些资料,他跑烂了鞋,说破了嘴,终于功夫不负有心人,2002年至今翟万增收集了比较详细的“单琴大鼓”资料并整理成文,他真希望运河畔能够早日再次响起那动听的唱腔。足迹踏遍马驹桥 收集整理地方史看一眼翟万增的笔记本,你就能立刻知道他这几年来在做什么。厚厚十几本,整整齐齐的放在了桌上,都是他搜集的珍贵资料,马驹桥的名胜古迹、神话传说、民风民俗……马驹桥的历史仿佛要从这些本子里跳出来一样,是那样的真实。当想到老人顶风冒雪的骑着自行车,往来于各个村落之间的身影,我们不由得不为翟老的这种执著的精神深深感动。

翟老师说:“马驹桥镇自古以来就是个文化古镇,有很多珍贵的历史文化,但是解放以前,这些资料就已经濒临消失了。我本身就教过历史,对我的家乡更是热爱,所以我会尽全力去挖掘整理,不能眼看着它们一点点的流失。”说这话的时候,他的眼中闪出了坚定的目光。

QQ截图20151105130938

艰难困苦打不倒老人的执著之心在搜集地方历史的过程中,翟万增碰到过很多困难。西后街道村有高跷会,高跷会负责人手里保存着180首高跷会唱词,翟万增知道后,就前去搜集资料,但是负责人却以为他想抄了歌词去卖。为了这事翟万增跑了三次,解释说是自己在收集地方历史,并要交到镇里以便于整理地方史资料。但是最后还是没有结果,翟万增只好请镇里工作人员协调了这件事情。

2006年7月一天,翟万增骑自行车去西马各庄去收集材料,刚到半路就下起了大雨,路上没有任何可以避雨的地方,就这样他冒着大雨走到了目的地,收集资料后回到家中就病了三天。

还有一次,翟万增去神驹的路上,刚刚下过雨,他从近路走的时候由于都是土路,自行车被陷在了泥里推不动,他只好扛着车子走到了神驹。说到这儿的时候老人还笑了,说到了地方后自己都变成了泥人。

类似这样的事情还有很多很多,但是翟万增从来没有退缩过,一个本来应该在家抱孙子,安享晚年的老人,却辛苦的搜集这些濒临流失的资料,而且一干就是5年,这着实让人敬佩。这种执著、坚定的精神,是值得我们每一个人学习的。

QQ截图20151105130947

老有所为 老有所乐翟万增非常喜欢书法,于是他发挥这一特长,为各单位、部门,如:学校、政府、敬老院、企业等布置展览室、活动室和宣传栏。据不完全统计,十几年来,仅他布置的展览室、党员活动室就有六七十个之多。为许多企业工厂提过牌匾。为配合党的各项中心工作,宣传有关方针政策,他曾写过大量标语,其中最有代表性的是1991年冬,凉水河清淤时,在河坡上写的大标语。每字为十米乘十二米。当时还有飞机在上空给字录了像。

翟万增曾为镇政府写镇志二年,还为政府完成了《文化文物资料汇编》工作。他不但在当地参加这些资料的编写,还先后为门头沟的十八潭、清凉界、西山古道、等旅游点编写资料、导游词,同时还协助规划景点等。翟万增老先生说:“退休以后这些年来,回忆一下,还真做到了老有所乐,在社会上做些事情,自我感觉尚为充实、满足。以后还要再接再厉,继续为社会做些力所能及的事情。现如今自己还真有打算到老年大学学习,进一步充实自己,提高自己。

就是这样一位老先生,用自己的行动和积极向上的精神感动着我们,作为年轻一代的我们更应该努力工作,不断学习,提高自己的专业本领,用自己的行动为社会、为人民作出最大的贡献!

(文章来源于微信公众号“文明通州”)

责任编辑:梁祎(QC0007)