“乡贤”家风带动清正社风

2015-10-14 17:03 解放网

打印 放大 缩小

来源标题:“乡贤”家风带动清正社风

日前,嘉定区徐行镇的张金龙一家被评为“全国最美家庭”。76岁的张老先生极其重视家风家训教育,家庭成员之间父慈子孝、兄弟相亲、婆媳和睦。不仅如此,他还热心社区公共道德建设,创办“客堂汇”来讨论时事新闻、传播健康知识、演出文艺节目,以此来教化乡里,清正社风,因此被人们尊称为“乡贤”。

在传统社会中,“乡贤”是传承知识、教化乡里、提高社会道德水准的重要角色。乡贤群体的来源多样,比如一些读书人、乡绅、宗族元老,甚至一些告老还乡的高级官员等。尽管成分多样,但能被尊称为乡贤者都具有一个共同特征,那就是品德和才学被乡人推崇敬重,具有良好的社会声望和较大的社会影响力。这些人凭借其具备的文化知识、声望权威和道德感召力,通过开办私塾、著书立说、举办公益、仲裁纠纷等等活动,一方面维护着基层社区的社会秩序,另一方面也维护提升着社会公共道德,使民间社会风清气正。

一方面,乡贤本人具有较高的文化知识和道德修养,属于社会精英阶层。另一方面,乡贤又身处乡里,与底层社会有广泛接触互动,所以他们成为沟通联结精英阶层和底层社会的桥梁纽带。尤其是一些出身乡里的读书人,年轻时候入仕为官,年老之后告老还乡,这一进一退,就沟通了城市和乡村、上层精英和底层平民。如此,精英阶层所秉持的主流价值观和道德观念,通过他们可以通达底层社会,风行草偃一般教化民众。底层社会的疾苦和呼声,也可以通过他们上达精英阶层,使精英阶层的价值观和道德观念不断修正更新,具有更大的包容力和平民情怀,避免不同阶层的疏离和割裂。

乡贤在民间社会享有尊崇地位,这不是基于强制性的行政权力,而是基于乡贤本人的社会声望和道德感召力。这种独特的社会角色,使他们在教化乡里和提升道德方面,具备一种难以取代的独特功能。正因为他们是一方之望和乡里楷模,得到人们心悦诚服的普遍尊崇,他们通过“修身”提升个人道德修养,以及通过“齐家”培育良好家风,在民间社会就具备了显著的溢出效应,成为其他人、其他家庭争相效仿学习的对象。因此,一个人的道德修养,就能够带动一方社区的道德提升;一个家庭的家风家训,就能带动诸多家庭的风气改善,最终实现整个社区的风清气正。

张金龙被人们尊称为“乡贤”,正是因为他与传统所称的乡贤有诸多相似之处。他的家庭有四代同堂的十口人,但每月一次家庭聚会雷打不动,家庭成员亲密和睦。这在家庭感情普遍淡漠稀薄,家庭成员聚少离多的时代背景下,张家自然成为人们羡慕效仿的对象。他热心公益事务,帮助乡民解决实际难题。在其带动之下,徐行镇已经有30多户家庭开办“客汇堂”,不但注重自己家庭的家风建设,还热心社会公益事务,共同提升社会公共道德水平。

在基层社区建设和社会道德建设中,十分需要像张老先生这样的“乡贤”。一些人可能很富有、很有文化,但往往缺乏道德感。一些人在各方面都堪称社会精英,但是高高在上、不接地气,不愿意俯身下探,与基层群众打成一片。这些都限制着他们充分发挥社会效益。在这方面,“乡贤”张老先生正是值得他们学习的好榜样,用美德、温情和善意,温馨小家,建设大家。

责任编辑:梁祎(QC0007)  作者:封寿炎