博白八壁村:乡村小剧团舞台大无边

2015-10-14 16:10 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:博白八壁村:乡村小剧团舞台大无边

一个草台班子,一个乡村文艺团体,在农闲时节,搅和了周边十里八乡。4月29日晚,走进博白县沙陂镇八壁村,听见阵阵铿锵悦耳的乐曲声。闻声看去,只见在祠堂门前的广场前搭起了临时的舞台,一场具有客家民俗特色的戏剧正在上演。五六百名村民在戏台前认真的观看演出。衣着靓丽、浓妆艳抹的演员一招一式、一颦一笑,无不引得观众开口大笑,热闹非凡。一位70岁的梁大爷笑得合不拢嘴,开心的说:“太精彩了,我最爱看这些戏剧。”

八壁村是一个偏僻的小山村,四周环山,距离县城有105公里。在这样偏僻的小村庄里,不年不节的,一下子吸引那么多人观看演出,也就只有该村的八壁村艺术剧团。

这样一个不起眼的乡村剧团,在八壁村民眼里却很了不起。不单村里演,小剧团还成为周边村庄的常客。剧团以村民喜闻乐见的故事编排剧本,还可以根据村民们的需要改编剧本,村民们听得懂,看得明白,受到村民们的热烈欢迎。

这个地地道道的农民剧团组织者并不是什么达官贵人,只是一位普通得不能再普通的农民梁祖栋。梁祖栋是土生土长的的八壁村人,从小喜欢演戏,当过兵,在部队里成为宣传队的骨干成员。1962年响应党的号召,带头创建艺术剧团,演古装剧。回忆起当初创建剧团的情景,梁祖栋的脸上不禁流露出得意的神情:“那个时候虽然苦,没啥子设备,但大家激情高昂,村民排着队,挤着舞台看表演,影响可大哩。”

演了几年,到了上世纪70年代,由于各种原因,剧团被迫停演。这对梁祖栋的打击很大,可他不灰心,一直找机会筹划“复出”。在大家的共同努力下,剧团终于在上世纪80年代恢复演出,小山村又传出了悦耳的乐曲声,不仅八壁村民喜爱观看,还引来了三里五乡的村民挑灯赶路,非要一饱眼福不可。村民梁婶回忆起当时观看演出的情景,不禁手舞足蹈:“那个时候没电视,也没啥娱乐,看戏是大家最高兴的事。所以,戏还没开始,戏台前就挤满了人,水泄不通,热闹极了。”

可让梁祖栋没有想到的是,剧团没演几年又被迫停演。“那个时候受进城打工赚钱风气的影响,剧团里的演员陆陆续续地有人离开到城里打工,最后没剩几个人,根本演不了。”梁祖栋告诉记者,当时遇到的困难很多,但他不忍心看着自己一手创建的剧团解散。于是,他经过精挑细选,把村里剩下的一些劳动力组织起来,白天干农活,晚上排练,他亲自教导。庆幸的是,排练很顺利,不用多久,大家就掌握了演戏的技巧,演得有模有样。就这样,八壁艺术剧团又重新大张旗鼓的开演,回到村民们的生活当中。

近年,博白县委县政府高度重视发展乡村文化建设,加大了资金的投入。而在今年3月份,八壁艺术剧团也得到了15000元的资金补助,梁祖栋拿着上级补助的钱激动得一宿没睡,他又从自己的腰包掏出3000元,第二天便利用这18000元购买了演出用的各种设备。有了音响、话筒、专用照明灯等设备,演戏方便多了,村民观看演出的兴致也更高。

艺术剧团的成员现在已增加至15人,除梁祖栋73岁外,年龄都在30岁至50岁之间。今年在村里的演出也有30余场,每场演出戏场都爆满了人。而自剧团创建以来,演出的戏场太多了,连梁祖栋也数不清有多少回了。梁祖栋说,近几年剧团在村里的演出也有几百场,平均每年不少于50场。有时候,附近乡镇的村庄还邀请剧团去表演哩。他们也受到了越来越多村民的喜爱。

一直关注着剧团发展的村支书梁东说:“剧团能有今天,全靠梁祖栋和演员们的努力。”而梁祖栋几十年坚持不懈地为剧团的发展呕心沥血,到底图什么呢?面对记者的疑问,梁祖栋笑着说,没图啥,就为了村民能乐和乐和的过日子,少点打牌、少点吵架,顺道也把党和国家的政策宣传了。

面对未来,梁祖栋和剧团的演员们充满了信心,他们相信剧团在党和政府的关心和在村民的支持下,一定能把这一古老的戏剧文化继承下去,一定能更好的服务村民,活跃乡村文化,丰富村民的文化生活。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:黄婷婷 叶子祥