怀柔17个村同做敛巧饭

2015-10-14 13:48 北京日报

打印 放大 缩小

怀柔一年一度的敛巧饭又要开席了。3月6日,第10届琉璃庙敛巧饭民俗风情节将开灶迎客。与以往不同的是,本届敛巧饭风情节扩大到该镇17个村,规模堪称历史之最。届时,游客不仅能品尝地道的敛巧饭,也能感受到琉璃庙各村别有风味的民俗文化。

“小家雀儿别着急,你要吃的预备齐;快快飞呀来这里,这里丰收有吃的……”这是琉璃庙镇杨树底下村百年民俗敛巧饭中喂鸟的唱词。敛巧饭,是杨树底下村流传下来的古老风俗,自清代嘉庆、道光年间建村时起,至今已有约200年的历史,更值得一提的是,敛巧饭民俗活动已经入选国家级非物质文化遗产名录。

每年正月十六这天,由村中十二三岁的女孩,到各家敛收食粮、菜蔬,然后由村里妇女将敛收而来的粮菜做熟,全村共食。做敛巧饭时,锅内放入针线、顶针、铜钱等物,食之者,便预示其祈到了巧艺及财运。另外,“巧”也是当地人对麻雀、山雀等鸟儿的别称。在吃敛巧饭之前,还要举行扬饭喂巧(即雀)、走百冰、花会表演及唱大戏等活动。

自2006年以来,琉璃庙已成功举办了9届敛巧饭民俗风情节。今年,为让游客感受不同风格的敛巧饭,琉璃庙镇将规模扩大到17个村,以此满足游客的多元化需求。

今年的风情节中,杨树底下村将依旧作为敛巧饭主要举办地点,如期开展各项精彩活动。活动现场将分为敛巧饭民俗文化广场和情景剧表演区、舞台表演区、敛巧饭文化展示区、趣味竞技体验区、乡村集市区、敛巧饭摄影作品展示区六大区域。届时,游客可一边品尝敛巧饭传统美食,一边欣赏敛巧饭情景舞蹈,体验抽陀螺、推铁环等游戏。

西台子、安洲坝、琉璃庙、老公营、双文铺等村也将展示独具特色的敛巧饭活动。扭秧歌、唱大戏、古琴表演等将为游客带来一场全新的视听盛宴,让游客感受百年民俗文化的魅力。

责任编辑:纪敬  作者:钟勇辉 孔翔宇