逛年景品年味赏年花学年饭忆年俗 玉渊潭公园开启春节传统文化体验(4)

2019-01-28 15:52

打印 放大 缩小

1月27日,春节将至,北京玉渊潭公园张灯结彩,装饰一新,启动多项以“年韵”为主题的文化体验活动,喜迎佳节。图为曹氏风筝传人为大家讲解如何绘制“沙燕”风筝的图案。千龙网记者 戚连民摄

“年俗”贺春。春节期间,公园还将开展“年味”主题展览、“年味”主题集市和非遗文化传承。从腊月二十二至初六的每天上午,公园将在游客服务中心东侧白瓷研发中心展室开展非遗文化传承活动。公园本着专讲专学的原则,坚持每日一个项目,特别邀请剪纸、曹氏风筝、彩塑脸谱等多名非遗传人、专家分别来园为游客讲解系列民俗、非遗文化,并邀请游客参与现场互动体验,传承中华传统文化。当天的活动现场,“曹氏风筝”第四代传承人缪伯刚认真为游客讲解风筝文化,并精心教游客如何绘制“沙燕”风筝的图案,讲解图案的寓意。现场游客认真听、用心学、精心画,动手做出属于自己的风筝。

位于玉和集樱展室内“年味”主题展,有年味摄影背景墙、作品展示墙和“福樱贺春”活动。游客朋友可以在室内拍摄制作具有年味团圆氛围的摄影作品,在春节假期,公园还将为三代同堂到场拍摄的游客提供免费照片打印服务一次,照片经过收集、筛选后在展室作品墙统一张贴展示;展室内的锦鲤池区域还特别打造了“福樱贺春”樱花树海迎新春场景,邀请游客制作特色福樱祈福卡,写下新年的美好寄语。

责任编辑:戚连民(QE0001)