抖擞传统 记录传统文化之美(3)

2019-05-17 09:06 中国文化报

打印 放大 缩小

名家看短视频与传统文化

武汉大学艺术学院教授、博士生导师,曾任中国戏曲学会副会长的郑传寅认为,近30年来,雅俗共赏的大众艺术——戏曲逐渐变成了“曲高和寡”的小众艺术,戏曲观众——特别是艺术欣赏需求最为旺盛的青年观众大量流失,有人曾用“一望无牙”来形容戏曲观众的老化,还有人用“台上忙的人比台下看的人还多”形容戏曲剧场门可罗雀的窘境。戏曲电视剧已退出荧屏,新拍摄的戏曲电影数量虽多但难入院线,基本上只能作为资料保存,电视戏曲节目的收视率长期低迷。抖音的戏曲传播是在这样的背景下展开的。郑传寅认为,抖音平台的戏曲传播有两大特点,聚焦某个局部,进行特写式传播;借助适度的现代化包装,提升传播的现代品格和趣味性。1分钟的时长设定,使得抖音的戏曲传播只能是碎片化的。碎片化的传播很短,但抖音力图变短为长,这就是聚焦戏曲的某个局部,进行特写式传播。例如,通过表演艺术家王珮瑜示范老生如何大笑,表现戏曲“无声不歌”的艺术特色;通过京剧演员刘宇随歌曲《说唱脸谱》的旋律传播京剧的脸谱艺术和变脸特技等。特写式传播对戏曲中海量的信息进行了屏蔽和过滤,所选择的内容集中而单纯,接受起来难度不大,方便快捷,可以反复观看,继而进行模仿,接受过程变得轻松有趣,这就大大激发了受众的参与热情。抖音在如何实现戏曲的“现代传播”中所做的探索,是在不损害戏曲本质特征的前提下进行适度的现代化包装,力图克服现代传播手段的运用与保持戏曲传统特征之间的矛盾,强化戏曲传播的现代品格,凸显趣味性。抖音的戏曲传播是在戏曲不景气和戏曲影视传播已限于疲弱的背景下展开的数字化传播,传播主体和受众主体都是青年,这对于创新戏曲传播方式,培养戏曲观众,打造戏曲的未来,让已变成小众艺术的戏曲回归大众艺术本位,具有重要价值和意义。

长江学者、中国比较文学学会会长王宁教授认同报告中对传统文化短视频传播价值的提炼,他提出,短视频平台的出现使得传统文化的激活、复苏、乃至重新阐释和建构有了希望,短视频主要在两方面助力传统文化的复苏:一是激发更多受众来接受传统文化;二是赋予传统文化当代的意义。德国文化批评家本雅明谈到翻译的一个重要功能时,认为正是翻译使得处于边缘的世界文化原作得到“持续的生命”和“来世生命”。抖音在传统文化的传播中同样起到了类似“翻译”的作用,抖音的出现,使得沉睡已久的传统文化重新焕发出新的生命力。短视频传播的广度和其展现的文化多样性能够激发互联网用户的转发和对话,甚至碰撞出心灵的火花,使得处于边缘化或即将衰亡的传统文化获得“持续的生命”和“来世生命”,并且为更大范围的受众所接受。“记录美好生活”的抖音能够让传统文化元素体现于当代社会的环境中,展示传统文化元素在当代的生命力,并且通过日积月累的耳濡目染,让大众从情感上接纳传统文化。王宁援引自己在比较文学方面的研究时提出,传统文化如同文学经典一样并不是一成不变的,也不是僵死的,传统文化经过每一代批评家、阐释者的重新阐释,始终处于一种动态的和被阐释的状态。抖音作为新的传播媒介,使得一度被边缘化的传统文化,在新的语境下得到了复活,并且在一定程度上获得了当代的意义。

美术评论家陈传席教授提出,短视频的“短”呈现其与传统文化的某些共性,“短”有时候使得传统文化的传播更加主题鲜明,易于表现“熔裁”的美学概念,短视频是一个学习传统文化的好的尝试。“君子不器”是《论语》中的四个字,蕴含的内涵无比丰富。“巧言令色,鲜矣仁”,仅仅七个字,便指出花言巧语虚伪之人很少有仁义道德。相比古代经典,现代的文章写得长了,却有很多是废话。陈传席认为,抖音短视频的“短”,某种意义上是与经典的“共性”。《文心雕龙》有“熔裁”篇,专谈规范本体,突出主题,剪裁浮词废话。抖音短视频15秒的时长限制,使得传统文化的传播更加主题鲜明,易于表现“熔裁”的美学概念。抖音对传统的回归,不仅体现在“短”上,同时体现在音乐性上。音乐在古代的地位相当重要,甚至是一个国家的象征。“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,古人是平仄音,“知”是平音,“国恨”两个字是仄音,“庭花”也是平音。古人讲话都是有乐调的,词人李清照就相当讲究音乐性,她不但讲究音乐性,而且语言、口音、舌音都非常好。“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得”即是一个很好的缩影。陈传席指出,古人讲话里本身就有音乐,现在抖音配上音乐,虽然还没有达到古人的境界,但的确是一个学习传统文化的尝试。

从原始社会到宋元明清到现代,几千年的传统文化延续不断,而中国绘画是传统文化重要的组成部分。书法和绘画都是从原始岩画中发展而来的,在源头上是相通的。宗白华曾经说过:“中国的艺术是线的艺术。”林语堂在《中国人》中写道:“只有在书法上,才能看到中国人艺术心灵的极致。”历代的大画家,如王维、赵孟頫、黄公望、徐文长等都是以书入画的典范,从他们的绘画中都能够看到书法线条的运用。因此,对画的解读和欣赏,需要建立在对书法线条的认知层面上。国家一级美术师徐福山教授建议,短视频平台要加大与专业机构、专业画家的合作,创作传统绘画技艺的相关视频,通过大众传播,增强受众对中国绘画的理解,领悟书法线条作品背后的历史、人文、哲学精神等。

长江学者、音乐家叶国辉教授认为,报告让大家看到短视频能够很好地呈现中国传统文化元素,激发热爱传统文化的群体的兴趣,短视频可以继续探索如何对中国传统文化的原生元素进行再生性创作的可能性,传统文化如何应对这种新的语境,是一门大的学问,甚至可能是一个具有良好前景的新学科。如何在数秒内表述一种传统音乐的文化架构或者一个侧面、原点,需要交叉的创意,相互之间碰出火花。这种创意也包含了对技巧和沟通方式的掌控。

长江学者、传播学者隋岩教授认为,传统文化为抖音带来了内容生命力,而抖音又为中华传统文化的传播提供了新的途径,这样的结合助力中华民族的伟大智慧发扬光大。

武汉大学媒体发展研究中心副主任肖珺提到,创造传统文化内容的短视频并非短视频平台自身的强项,平台更多的是激发用户采纳新技术提升创作热忱和传播力度,形成更符合互联网用户习惯的视觉表达方式。抖音传统文化短视频的流行,是一种具有社会价值的传播现象,中国传统文化正在通过新兴的信息技术形态,再次走进社会生活的中心。

长江学者、武汉大学媒体发展研究中心主任单波教授提出,抖音短视频的个性化表达与创新尝试推动传统文化媒介化,把传统文化推向一个可交流的平台,连接了地方与族群,凝聚并再现了文化记忆,强化了日常交流实践中的情感共鸣与身份认同。平台平等、多元、开放的讨论,使得每个人都拿着一块碎片,通过对碎片的讨论来形成完整的文化理解。

长江学者、历史学家王奇生教授认为,新经济和新媒体已经走到了前台,发挥着与以往有所不同的社会价值。抖音已成为现象级的社会文化事件,各行各业的普通人开始通过抖音向外界介绍自己的家乡与生活,参与到城市形象和文化的传播。抖音使得草根群体得以进入公众视野,从而促进社会各阶层的互相了解。在将来,抖音仍有很大的成长空间,可以继续朝着传播传统文化、历史知识方向努力。抖音正走向主流,在这一过程中,不光要强调传播平台的大众属性,也应该传递更多更有价值、更积极、更正向的信息。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)