《中关村笔记》给我们的启示

2017-05-25 08:49 文汇报

打印 放大 缩小

来源标题:《中关村笔记》给我们的启示

陈保平

核心观点

在《中关村笔记》中,作者强调了中关村精神的“创业、创新、百折不挠、锐意进取”。其实,作者浓墨重彩的是人的仁义、胸襟、气度、理性、温和。这两部分放在一起,才是中关村最为宝贵的财富。由此想到,我们的教育和文化,对建设具有全球影响力的科创中心,对建设卓越的全球城市,将起到多么举足轻重的作用

创业者的故事是历史最为精彩的部分

朋友向我推荐了 《中关村笔记》,它是作家宁肯写的长篇纪实文学,发表在今年春季的 《十月》 杂志上。作者以几十个人的故事,记述了半个多世纪以来,中关村如何从庄稼地里的一栋灰楼,发展成今天的“中国硅谷”。在这部中国互联网基地发展的史诗里,熠熠闪耀的是人的光芒,是创业者、开拓者的故事,它是历史最为精彩的部分,并照耀着历史进程。今天回望历史,让人生出感慨,留下思考。

我们国家人才济济,但在自然科学领域,杰出的人才我们知道的不多。这是我读 《中关村笔记》 的第一个感受。如:有“当代毕昇”之称的王选 (包括他的夫人陈堃銶),他们在生活和身体

几近绝境的情况下,不屈不挠十几年,开发了中文激光照排系统,开创了中国印刷技术的新纪元;联想集团的创始人柳传志,和他的放弃高盛集团400万美元年薪高管职务加入滴滴创业的女儿柳青;还有中文电子打字的创始人王辑志、汉字王码的发明者王永明、国内杀毒软件的开拓者王江民,与Windows95、中文之星、新浪都相关的创业者王志东……每个人的故事都跌宕起伏,既有沉重的翅膀,也有豪迈的飞翔。中关村集聚着多少英才? 中关村的创造发明让多少中国人分享了互联网的成果? 这个平台是怎样建立起来的? 这种创业创新的文化是怎么发生、演变的? 其中的关键点是什么? 《中关村笔记》 都有深入分析和精到评点。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:陈保平

猜你喜欢