【匠人图志】罗焕文:不能让老北京的风筝断了线

2016-11-30 09:20 千龙网

打印 放大 缩小

884A2749.jpg-1200

罗焕文展示“自行车风筝”千龙网记者 许珠珠摄

你还记得自己第一次放风筝时的情景吗?你可曾见过会唱歌、会骑车的风筝?你能想象最迷你的风筝竟然比火柴盒还小吗?你敢相信,一位70多岁的老人已经做了60年的风筝。

今年已经72岁的罗焕文,是北京民间工艺大师,他的风筝曾多次参加北京风筝比赛和国际风筝大赛,在军事博物馆、大观园、中华世纪坛、国家会议中心及中国美术馆、北京民俗博物馆等各大场馆展示和收藏。

884A2921.jpg-1200

罗焕文在方庄民间艺术馆 千龙网记者 许珠珠摄

师从名家,少年结缘

走进罗焕文的家,就是置身一个十足的风筝世界。门上、墙上、桌子上,挂满了各式各样五颜六色的风筝,柜子上、箱子里、地上,就连走廊过道,也都是和风筝有关的家伙事儿。

一进门,正对面南墙上的《蝉》格外显眼,它不仅外形逼真夺目,而且是个别有新意的玩意儿。罗老师从这只风筝上取下来一个小圆管,放在嘴里一吹,竟然有了清脆的声响。原来这是个简易的小笛子,在空中受风后,就能发出声音。

884A2734.jpg-1200

罗焕文在展示风筝《禅》 千龙网记者 许珠珠摄

罗老师介绍起家里挂着的各类风筝,兴致盎然,不时地找出各种和风筝有关的器具,情不自禁中,追忆起了最初和风筝结缘的故事。

一切兴起都源于乐趣。上个世纪五六十年代,小孩子们的玩具少之又少,十来岁的罗焕文每次看到有人在空旷的地方放风筝,就会不由自主地盯着瞧,空中随风转舵的自由让他有了飞翔的冲动和幻想。

而现实是,为了给并不富裕的家庭补贴开支, 罗焕文十几岁起跟随师傅学木匠。虽然一天中大多数时间都在做木匠活,但罗焕文不仅没有削减对风筝的痴迷,反而运用学到的木匠手艺,做起了放风筝用的线桄子。一来二去,日积月累,他做的线桄子越来越有模有样。

QQ截图20161124093047

风筝的线桄子 采访者供图 千龙网发

 一次偶然的机会,罗焕文路过德胜门,看到一对父子俩在箭楼下放风筝,立刻被他们吸引了。正好随身带了自己做的线桄子,就过去请教。

罗焕文自己也没想到,他遇到的正是著名风筝玩家赵为哲,也是自己日后的风筝师傅。

“人啊,就是缘分,我当时给我师傅看我做的线桄子,他非常喜欢,当时就给我写了纸条,让我改天到他家去。”

一周后,罗焕文按着地址来到赵为哲家,赵老师拿出几个风筝送给罗焕文一只最喜欢的,又拿了画好尺寸的底稿让罗焕文给订做。渐渐地,罗焕文成了赵为哲的入室弟子,正式学习风筝制作。1986年,经赵老师介绍,罗焕文加入北京风筝协会,又向风筝艺术家关宝翔老师学习很多。

责任编辑:张露汀(QC0001)   作者:华欣欣