【匠人图志】李燕:细节之处即是真正的匠心

2016-08-12 08:55 千龙网

打印 放大 缩小

李燕
八月初 著名书画艺术家李燕接受千龙网记者专访  千龙网记者 张瞳 摄

北京的八月炙热又明亮,像极了我马上要采访李燕先生,刚踏入李燕老师的家门,既紧张又兴奋。而眼前这位儒雅、风趣健谈、精力充沛的长者,彻底打消了我的顾虑,增添了与其亲近与交流的渴望。

进入李燕老师的家中,一组组书柜中摆满了李苦禅、齐白石的画册和传统文化典籍,浓浓的文化气息扑面而来,此时李燕老师正在画案西侧的墙壁上展示一幅《擒鼠图》。李燕老师温文尔雅,朴实谦逊,交流中幽默风趣,与年轻人丝毫没有代沟,谈话内容总能引人深思谈。一边与李燕老师聊天,一边体味画作中的匠心独运之妙处。

涉猎甚广的文人学者

李燕,1943年生于北京,山东高唐人,字壮北,中国近代写意绘画大师李苦禅之子。1958年考入中央美术学院附中,1960 年考入中央美术学院中国画系,系统学习八年。现为中央文史研究馆馆员、清华大学教授、李苦禅纪念馆副馆长,中国美协会员,中国周易学会副会长。

说李燕是位书画艺术家,其实它更像是一位执着的学者。作为国画大师李苦禅的儿子,李燕是在父亲的教诲中成长起来的,苦禅老人一直以孔夫子有关“君子不器”和“通学”“通才”的教育引导他。因此,李燕不是仅为作画而画地为牢的。

他几十年来对中国传统文化进行了多方面的关注。不仅画画,还把自己感兴趣的东西集结出书,在文史、哲学、宗教、民俗等方面涉猎颇深。李燕说这都是得益于父亲的教诲:“从小父亲教育我,对传统文化要有包容性,不要有门户之见,这些经典的传统文化知识应当尽量多地去涉猎,重要的是,知道这些的目的就是学以致用。”   

李燕作为《周易》学者,发现自古以来无人作《易经画传》,于是他决定补此缺漏。他不断地收集各种资料,不断地研修。他先将《周易》今本与马王堆《帛易》等出土文本对照,在行文、注释与绘画中形成了自己的一些见解和著述,调整出一个自觉更正确的《周易》文本,而后译为白话文,并配白描插图450幅,从而创作了历史上第一部《易经画传》。在李燕五十岁时将其出版,继而一版再版,并翻译成多国文字,传至海外。“我的父亲说,作为一位画家,要懂得去‘创造’,创造是自己的东西,而不是做前人的复制品,是为后人留下有价值的东西。”

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:张静