这是一个团圆的日子

 

“圆”是一种满足,一种幸福,一种期盼,一种希望和寄托。对这个节日来说,最大的意义就在于团圆,而这,也是我们送给家人最好的礼物。

然而随着科技的发达,互联网的渗透,人们的人际网络愈发庞杂,有看不完的朋友圈,回不完的信息,经常抱起手机就放不下了。网络上的联结越来越多,而与身边的人的互动却越来越少。

近日有媒体报道,7天春节假期,绝大多数人都选择在春节期间全家团聚,而且这次团聚可能是不少人每年仅有的一次。但每个人真正能陪伴在亲人身边的时间有多少呢?随机调查问卷显示,18人中仅3人放下手机全心陪伴家人。手机依赖症下,时间都被手机侵占,留给亲人的时间越来越少。若是与父母在一起的时间,还把自己全部交给了手机,这跟不在身边并无本质区别。

中国人最重的是家,中国文化的一大特色就是家文化。家,在中国人的心目中有着不可替代的地位。安心、爱、温暖、和谐,“家”承载着所有人对生活的最终幻想和归属。在得以团聚的节日里,吃喝玩乐都是点缀,与家人团聚才是最大的意义。

这是一个浪漫的日子

中国的“情人节”:暮然回首,那人却在灯火阑珊处

元宵节也是一个浪漫的节日,元宵灯会在封建的传统社会中,也给未婚男女相识提供了一个机会。传统社会的年轻女孩不允许出外自由活动,但是过节却可以结伴出来游玩,未婚男女借着赏花灯也顺便可以为自己物色对象,而男女青年也能借机与情人相会。

在台湾,还有未婚女性在元宵夜偷摘葱或菜将会嫁到好丈夫的传统习俗,俗称:“偷挽葱,嫁好尪”、“偷挽菜,嫁好婿”,希望婚姻美满的女孩,要在元宵之夜到菜园里偷摘葱或青菜,期待未来家庭幸福。

北宋欧阳修词《生查子》云:“去年元夜时,花市灯如昼;月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧;不见去年人,泪满春衫袖。”抒写了对情人的思念之苦。”

辛弃疾《青玉案》写道:“众里寻它千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处”,就是描述元宵夜的情境,辛弃疾灯会当晚有感而发,满满的柔情与感动,催生了多少眷侣啊!

而传统戏曲陈三和五娘是在元宵节赏花灯时一见钟情,乐昌公文与徐德言在元宵夜破镜重圆,《春灯谜》中宇文彦和影娘在元宵订情。

留下许多美好的诗词:一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼

这个浪漫而美好的日子里,除了喜乐祥和以及人约黄昏后的情事,还留下许多动人的诗词。

写元宵节的诗首推唐武后朝苏道味的《正月十五夜》:“火树银花合,星桥铁锁开。灯树千光照,明月逐人来。”诗中描写的是唐洛阳城里灯节之夜的热闹景象,火树银花合,灯树千光照,这是挂了多少灯,有多繁华、多浮夸啊!有钱!

中唐著名诗人元稹的灯节诗篇,则是当时灯节盛状的写照。其诗云:“洛阳昼夜无车马,漫挂红纱满树头。”可见东京洛阳灯节时是“漫挂红纱满树头。”

元宵节在宋代发展成最热闹的狂欢节,辛弃疾的《青玉案 元夕》写道:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”,说的就是宋朝灯节花灯无数,烟花如星雨。

明代更加铺张,元宵放灯从三夜改为十夜。唐伯虎曾赋诗盛赞元宵节:“有灯无月不误人,有月无灯不算春。春到人间人似玉,灯烧月下月似银。” 把人们带进迷醉的元宵之夜。

唤醒传统节日的文化意义

节日是文化传播和传承的重要载体,承载了厚重的文化内涵。随着社会经济的发展,传统节日习俗正被现代消费习惯改变,传统节日所承载的丰富文化意义有些已经被人们淡忘。节日的深层文化内涵缺失,过节流于表面,有些节日俨然成了“消费节”、“旅游节”。

近年来,无论是民间还是政府部门都愈发重视传统节日,呼吁保护我国的民俗文化。北京大学民间文学教研室主任陈连山认为:“随着生活水平的提高,人们更注重精神方面的需求……民俗和文化也受到更多关注。”

尽管传统节日的文化信仰正在逐渐恢复,但不可否认的是,记忆中的文化气息逐渐消散。

“传统节日的习俗是美好的,它承载了人们对生活的各种情感:热爱、思念、感恩、憧憬、祈丰。但从现状来看,节日民俗已经七零八落。”中国民间文艺家协会主席冯骥才曾如是表示。

针对这种变化,北京师范大学民俗学与文化人类学研究所所长万建中认为不必过分悲观。他表示,人们的观念发生了变化,科学意识有所强化,使得以前的一些民俗逐渐变淡。另一方面,传统民俗节日的形式随着时代的发展不断发生变化,这是必然趋势。

元宵节精彩活动看过来

2016北京卫视元宵晚会

时间:2016年2月22日19:35

延庆龙庆峡冰灯艺术节

时间:2016年1月15日—3月8日

什刹海湖心岛冰灯嘉年华

时间:2016年01月15日至02月23日

丰台永旺梦乐城首届室内元宵灯会

时间:2016年02月20日—2月22日

北京植物园花展

时间:2016年2月1日—3月1日

“爱?奇缘”为主题的第八届蓝色港湾灯光节

时间:2015年12月4日—2016年3月8日

国家大剧院元宵音乐会

时间:2016.02.22 周一晚19:30

玉渊潭公园第七届冰雪季

时间:2015年12月25日—2016年2月25日

延庆区永宁古镇九曲黄河灯阵

时间:1月30日—2月22日

云居寺2016年舍元宵活动

时间:2016年2月22日9:30分开始

门头沟古幡会

时间:2月22-23日下午

怀柔区琉璃庙敛巧饭

时间:2月21日至23日

延庆城区花会展演

时间:2月22日

香山公园东门、香炉峰赠送乾隆“福”字活动

时间:2月22日

万寿公园元宵节活动

时间:2月4日至2月24日

送福、猜谜时您兴许用得着

元宵佳节,阖家欢聚,总得准备些祝福话儿,真到用得上的时候脱口而出,里子和面子都有了。

·红红火火元宵节,欢欢喜喜扭起来。聪明猴领着悠闲鼠、牵着大力牛、骑着威猛虎、捧着乖乖兔、耍着高贵蛇、舞着吉祥龙、追着千里马、赶着温顺羊、养着勤快鸡、遛着忠诚狗、邀着快乐猪,大家一起祝福你:福星高照,福气绵长,福如东海,富贵万年长!

·月圆高悬夜,元宵香气存,举杯更是相思君;紫阁绕祥云,喜气溢福门,举头望月念佳人;短笛追明月,高楼避浮沉,举手之时唱瑶琴;清风送兰经,月圆窗凝神,举步欣喜待明晨。高山皆有情痕,明月遥寄相思问!

·年过完了吧,人跑烦了吧,钱花光了吧,心也疼了吧,短信少了吧,没人理了吧,野不成了吧,老实上班吧,幸亏还有我预祝你元宵节快乐!

·花灯起,闹元宵,良辰美景,元宵佳节如期到;桂子落,迎春花,隽永清香,新的一年万事好。祝福你:岁岁有余,幸福日子节节高!元宵节快乐!

·正怜火树千春妍,忽见清辉映月阑。出海鲛珠犹带水,满堂罗袖欲生寒。为语东风暂相借,来宵还得尽馀欢。

·元宵节到,猫儿跳狗儿叫,树上的小鸟喳喳叫,各路财神帮我把祝愿送,花灯灯船替我把情传,祝你全家老少皆安康,欢欢喜喜团团圆圆过元宵,元宵节快乐!

·元宵节,团圆年,年团圆,年年团圆年!元宵夜,夜元宵,夜夜元宵夜!

再来几个经典灯谜轻松一下吧,顺便感慨一下人家的智慧。

最早的一条完整的灯谜

谜面:黄绢幼妇外孙齑臼(打一词)谜底:绝妙好辞

最长的灯谜

谜面:把《郑板桥全集》一书拆成散页,一一张贴。(打《三国演义》中两个人名)谜底:郑文、费观

最短的灯谜

谜面:不着一字。(打一中草药名。)谜底:白芷(纸)

最难猜的灯谜

谜面:无边落木萧萧下。(打一个字)谜底:日

最简单的灯谜

谜面:一加一(打一字)谜底:王

最寂寞的灯谜

谜面:春雨连绵妻独宿(打一字)谜底:一

(内容来源于光明日报、北京晨报、华商报等)

另眼看【第14期】:团圆喜乐闹元宵——听一段靠谱儿的元宵节故事

责任编辑:王双(QJ0015)

往期回顾