再也没有人能拍出这部电影里的故宫

2019-03-12 14:31 千龙网

打印 放大 缩小

几年前,故宫的雪景红遍网络,此后,只要北京下雪,故宫都成为人们看雪、拍雪的首选地点。

雪景照片只是故宫成为网红的开端,故宫猫、故宫文创品、故宫展览、故宫化妆品......还有最近的“紫禁城上元夜”,提到故宫,人们不再词穷。去过故宫的人想要不断发掘故宫的新鲜事,没去过故宫的人,把它放进了人生必去景点清单。

将近600岁的紫禁城正在以更加亲民的姿态,靠近大众,让更多人欣赏、发掘自身之美。

32年前,一位意大利导演已经让它的美享誉世界。电影《末代皇帝》作为唯一一部在故宫开放区取景的故事片,在第60届奥斯卡金像奖上斩获最佳影片、最佳导演、最佳摄影在内的9项大奖,那时,紫禁城就已经成为外国人心中的人生必去美景。

一切还是从电影说起吧。

电影《末代皇帝》海报

《末代皇帝》讲述的是中国历史上最后一个皇帝溥仪一生的故事。从三岁登基到去世,三个多小时的影片将溥仪的一生娓娓道来。

溥仪生在醇亲王府,不到三岁就被接进宫抚养。从溥仪被奶妈抱着坐车进入午门的那一刻,他在紫禁城内的人生便正式开启,直到他被迫出宫,十几年间,与世外隔绝的宫内生活奠定了溥仪一生的基调。

午门作为紫禁城的正门,意味着一种隔绝,两种生活,影片中多次强调了午门的场景,用来展现时代变化,以及溥仪个人的变化。

溥仪进宫时,午门前的状况

1919年的午门

溥仪被迫出宫时,午门前的状况

从1908年入宫到1924年出宫,溥仪从未踏出午门一步,他也曾经好奇宫外的生活,也曾争取过自己踏出这扇门的机会,但是统统以失败告终。

这扇厚重的皇家之门,是对一个年轻人无情的拒绝和保护。

溥仪在宫内向宫外看

溥仪要骑车出宫去看看,结果被拦在门内

现在的午门是参观者进入故宫博物院的唯一入口,从这里进入才能开始感受几百年前紫禁城的皇室生活。

故宫博物院入口——午门。千龙网记者 王焕摄

有趣的是,走过午门,依然会有人随口说出“这就是那个推出午门斩首的午门”,让听的人突然起了一身鸡皮疙瘩。

这是对午门多大的误解。午门作为紫禁城的正门,承担着整个紫禁城门面的作用,每逢重大典礼及重要节日,在这里都会有体现皇帝威严的仪仗。从重大战场凯旋之后,也要在午门举行“献俘礼”。

之所以会有“推出午门斩首”这种说法,是因为在明朝的时候在午门执行“廷杖”,有大臣在此被杖毙过,但完全不等于午门就是用来斩首的地方。

进入午门之后向外看。千龙网记者 王焕摄

值得一提的是,午门正中开三门,两侧各有一座掖门,中门为皇帝专用。故宫博物院在2013年之前,中门是不开放给普通观众的,只对外宾车辆开放,但是从2013年开始,故宫禁止所有机动车辆进入,三个大门全部向普通观众开放。

太和殿。千龙网记者 王焕摄

故宫博物院长久以来几乎不对剧组开放,观众看到的古装剧都在影视基地取景拍摄。

但是《末代皇帝》算是一个例外,在影片中所看到的溥仪登基的场景就是在故宫太和殿实景拍摄的。

拍摄当天2000多名群演齐聚太和殿,50人在两小时内用2200多磅的假发帮这些人完成造型,最后呈现出了影片中的样子。

《末代皇帝》截图

《末代皇帝》截图

镜头以一个三岁孩子的视角,一点一点看下去,跪拜的人也一点一点从镜头中展现,直到全景呈现太和殿,2000多名群演跪满整个画面。

《末代皇帝》截图

这短短的几分钟,就可以让观众感受到太和殿的雄伟与庄严。

现在的太和殿外。千龙网记者 王焕摄

太和殿,俗称“金銮殿”,位于故宫中轴线最显眼的位置,从午门进入,走过金水桥,经过太和门,之后就是太和殿。

人们对于太和殿有一个普遍的误解,就是认为皇帝平时在太和殿上朝,事实上,太和殿是用来举办大型典礼的场所,比如皇帝登基、大婚、册立皇后、命将出征等等。

太和殿的装饰十分豪华,只可惜目前观众已经无法进入参观,只能在外边隐约看一看宝座的模样。

在《末代皇帝》里,宝座起到了很微妙的作用。三岁的溥仪登基,根本不知道所坐的宝座为何物,还在上面蹦跳。那个时候的宝座远没有大臣手中的蝈蝈有趣。

三岁溥仪站在宝座上

在影片结尾,溥仪买票进入故宫博物院,再一次站在太和殿前,不顾禁止进入的告示,走进殿内,为了给警卫的孩子拿藏在宝座下的蝈蝈,坐在宝座上,恍若隔世。

老年溥仪坐在宝座上

曾经的三岁孩童,如今已成为驼背的老翁,那个承载无上荣光的宝座,被隔离线永远拦在了时代之外。

如今在太和殿外隐约可见的宝座。千龙网记者 王焕摄

《末代皇帝》里明确给到建筑名称的镜头并不多,除了显而易见的午门、太和殿,其他地方都要根据人物活动来推定,在鲜少露出名字的建筑中,有一处叫做畅音阁的建筑让人印象深刻。

《末代皇帝》里的畅音阁

畅音是尽情欣赏乐音的意思,畅音阁是紫禁城中最大的戏楼,分上、中、下三层,分别为福、禄、寿台。每逢年节,重大典礼仪式,宫中都会在此上演大戏。

影片中畅音阁开演大戏的原因就是溥仪迎娶婉容。前一个场景是婉容被宫女迎进宫内,下一个场景就是畅音阁的大戏,唱戏的场景其实就是一个过场戏,但是营造的氛围非常微妙。

前面是锣鼓喧天,紧接着却是不情不愿。

此前,溥仪在看照片选皇后的时候,第一张就是婉容的照片,但是溥仪什么话都没说,到最后一张文绣的照片,溥仪说了一句,“她的容貌甚是有趣”。

等到他的老师庄士敦问他的决定的时候,他是这么说的。

《末代皇帝》截图

也就是说,娶婉容并不是溥仪自己的决定,这从一开始就在一段关系中奠定了不情愿的基调。

等到畅音阁的镜头结束,给到溥仪和婉容的时候,一切都是婉容主动,溥仪在那个时候就充分演绎了什么是不主动、不拒绝、不负责。因为这是他们选择的。

所以,就很容易理解为什么婉容和溥仪到最后是那样一个结局。

值得一提的是,畅音阁位于故宫东北部,在宁寿宫区,如果不是刻意去找的话,不太容易找得到。而且在去之前,要储存充足的体力。

以上只是故宫美景中的一小部分,作为唯一一部在故宫开放区取景的故事片,《末代皇帝》早已被载入史册,关于它的好评和赞誉不容赘述,而故宫的美还待更多的有心人前去发掘。

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:王焕