流金载岁月辉煌六百年 北京法海寺壁画保护与传承高峰论坛举行(3)

2019-07-19 17:14 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_201907191629144

7月18日,“2019法海寺壁画高峰论坛”在北京法海寺文物保管所成功举办。图为嘉宾签到。千龙网发 主办方供图

这一思路与正在寻求研究生教学基地的中国美术学院不谋而合。北京法海寺1957年即为北京市文物保护单位,1988年入选第三批全国重点文物保护单位。寺内壁画是我国古代壁画作品中的珍品,系明代宫廷画师精心绘制,其艺术水平、绘制方法、制作工艺均代表了明代壁画艺术的最高水平,与敦煌历代壁画、永乐宫元代壁画并称“中国三大壁画艺术宝库”。现存真迹壁画10铺,面积达236.7平方米,是写入中国美术史教科书的壁画精品;中国美术学院是我国知名的美术教育机构,其美术学一直是国家重点学科,2017年入选“一流学科”建设计划,其国画、壁画、雕塑、美术史等学科在国内处于领先地位,具有上述方向博士研究生的培养能力,其研究生招生和培养规模在全国艺术院校位居首位。双方都有着独特的资源优势,有着天然的合作愿望和优良的合作基础。

2018年9月法海寺文保所与中国美术学院研究生处签订合作协议,共建中国美术学院北京法海寺研究生教学基地。

责任编辑:戚连民(QE0001)  作者:戚连民