北京人艺话剧《天下第一楼》再开张(2)

2019-05-07 09:18 中国文化报

打印 放大 缩小

30年来台词只加了4个字

与很多边演出边打磨修改的作品不同,由于何冀平的剧本实在精彩,30年来剧组只动了4个字,而不能动的原因则是这个戏自有它的韵味和节奏,台词、人物、调度跟别的戏不一样。

1996年,导演夏淳去世,《天下第一楼》传承重担落在了顾威身上。30年534场,顾威跟了510场,对每个细节烂熟于心。每当有新演员进来,顾威首先让他反复看第一版的录像,一再强调不能随便改台词,哪怕“嗯”“啊”“那”“是”等感叹词都不允许。在他看来,作为经典,编剧在创作时对词句的选择就经过了慎重考量,剧中一些说法和语气虽然与当今的表述有异,但戏表现的是特定历史时期的事和人,要尊重当时的习俗,而不是刻意讨好观众。

严禁随便改词并不意味着《天下第一楼》没有任何变化。1989年,何冀平远赴香港与家人团聚,因为对这部剧的不舍,便在香港排了粤语版的《天下第一楼》,虽然用广东话说北京事有些别扭,但看完演出后的顾威却欣喜地抓到了一处亮点,并借用到了剧中,这也是30年来该剧唯一的改动:第二幕中,卢孟实的红颜知己玉雏为卢乡下的妻子生下儿子不快,一气之下离去,卢孟实摇头暗自感叹,就在摇头的同时,加了两个字“女人……”在一边的二掌柜深知卢的内心,紧接着说了一句“男人……”这4个字牵动起台下观众的心,引起满场回应。

留住北京人艺的味道

对中国话剧舞台来说,一部作品连演30年并非易事。在灯光明暗、大幕开合、掌声起落间,送走一位位前辈,迎来一代代新人。当年,杨立新饰演的大少爷只是剧中一个小角色,梁冠华曾是剧中的罗大头、二掌柜,冯远征曾饰演一个小伙计,吴刚也曾出演过一个只有几句台词的角色,而今,他们都已成为北京人艺的台柱子。剧中演过500多场的9位元老已退休,顾威已经白发苍苍,何冀平也步入老年,只有戏,还像它30年前一样年轻。

杨立新在多个版本的《天下第一楼》中饰演卢孟实。他曾说:“随着时间推移,我们离剧中福聚德的那个年代越来越远,但我们希望能永远留住这种北京味道,留住北京人艺的味道,留住观众怀念的味道。”

在顾威看来,《天下第一楼》推出了很多名演员,但支撑起一部戏、一个剧院不能仅靠名演员。舞台上因名兴起、因名而垮的事太多了,他更希望剧院能够在源头即剧本的选择上格外慎重,演员则要坚守本分,踏踏实实把戏演明白,对登台的每部剧目要及时总结,精益求精。

据说,在《天下第一楼》中饰演小伙计的演员,每场演出要上下场170多次,整场演出要走2900多步,换算下来,500场演出仅这个角色就在舞台上走了千里之远。如今,每次开场前顾威都会问剧中饰演长贵的北京人艺老演员、年近六十的王长立:“怎么样,还能跑吗?”王长立都回答:“还行!”对北京人艺的演员来说,能出演《天下第一楼》是自己舞台生涯中的莫大荣幸,所以格外珍惜每场演出机会,至今仍有6位老演员从第一场演到了现在的第538场,正是这种对舞台的敬畏和热爱,才让这部经典之作始终保持着年轻的模样。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:李雪