谁会成为故宫天灯、万寿灯的新主人(2)

2019-04-01 09:35 北京商报

打印 放大 缩小

花落谁家

对于如此大体积的两对复原品,拍下后放哪儿、如何保存,也成了不小的难题。究竟是什么样的买家,才能够拍下这两对“御用”灯笼,也成了网友关注的焦点。在中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举看来:“私人企业家的可能性会大一些,吸引他购买的原因可能一是出于喜欢文物收藏,二是投资升值的角度,三是考虑到购买天灯可能产生的广告效果。”

“很多有文化情怀的企业和人士已经来打听了。”此前单霁翔曾表示。近年来,故宫的文化遗产保护事业获得诸多机构和人士的慷慨捐资。为支持国家扶贫工作,以博物馆文化创新能力反哺贫困地区,故宫决定举办此次公益拍卖。“拍卖公司已经表示不收取佣金。除了天灯和万寿灯,还有几对复原宫灯也会拍卖。”

北京市社科院首都文化发展研究中心副主任沈望舒表示,如今的企业纷纷涉足慈善,再加上故宫这个超级大“IP”,这次天灯、万寿灯的拍卖必定很有市场。“向慈善靠拢,是社会责任感的体现,也是一种风尚。作为传统文化企业的巨头,故宫投身公益,起到了引领作用。”

神秘的故宫基金会

如果说天灯和万寿灯的拍卖意味着故宫经营思路的转变,那么当年设立故宫基金会时,又何尝不是故宫的一次突破。公开资料显示,故宫基金会成立于2010年10月,是由故宫博物院发起,由王石、万捷、刘长乐、宁高宁、马化腾、陈启宗、陈东升、冯仑八位企业家以自然人或企业法人身份参与的独立运营组织,属于非公募基金会。其宗旨是维护故宫藏品和建筑,为故宫学术研究和公众服务提供支持,并扩大故宫在国际国内的影响力。2017年被北京市民政局认定为慈善组织。

根据故宫2017年发布的数据,故宫馆藏文物达180万余件,在文物保护方面所支出的费用多达3亿元。尽管故宫年门票收入已超7亿元,但对于实行预算制度的故宫来说,门票收入都需全额上缴国库。只有经过财政部、文化和旅游部的逐级批复后才能投入故宫文物保护项目的使用。而这对于故宫庞大的馆藏文物维护费用来说,不过是杯水车薪。

故宫基金会成立后,制定了详细的管理运作细则,并按照基金会的标准模式,通过理事会管理以及项目专家委员会的运作,保证基金会的资金确实用于故宫文物保护事业。为了保证基金会的公正性,故宫基金还通过公开年度财务请独立的审计机构进行审计,向社会公开审计的情况等方式吸引社会监督。针对此次拍卖的细节,北京商报记者第一时间联系到故宫基金会方面,但截至发稿对方未给予回应。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:宗泳杉 杨海丹