谁会成为故宫天灯、万寿灯的新主人

2019-04-01 09:35 北京商报

打印 放大 缩小

600岁的故宫越来越火,“文创”也越玩越大。4月2日,故宫将对“紫禁城里过大年”展览展出的天灯、万寿灯复制品进行公益拍卖,这件被称为“故宫最大文创”的天灯、万寿灯复制品的拍卖捐赠工作也将交由北京故宫文物保护基金会(以下简称“故宫基金会”)负责,所得善款将全部用于贫困地区的教育和文化事业。一时间,拍卖背后究竟是谁在推动;谁又将会成为天灯、万寿灯的新主人;消失百年之后,再次出现在世人面前的它们如何被神还原等一系列问题也成了人们关注的焦点。

100%神还原?

在今年1月开始的春节“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览上,故宫博物院展出近900件(套)文物,恢复了往日皇宫过年的装饰、活动,为观众呈现了一个充满年味的紫禁城。一度封存于盒子里的1400盏宫灯被精心修复,悬挂在宫内。其中最引人关注的,还数在乾清宫丹陛下高高竖起的“天灯”和“万寿灯”各一对,这也是迄今为止故宫最大的一组文创产品。

据故宫博物院院长单霁翔介绍,复原品天灯、万寿灯由故宫博物院下属企业北京故宫文化传播有限公司出资承担复原制作和搭建工作。而在消失了179年后,与天灯、万寿灯相关的文物早已分散各处,无迹可寻。故宫研究人员在文献中查出了它们的使用方式、历史沿革乃至各部分的详细尺寸,更在各个库房中找到了灯身模型、灯联小样及灯杆原件。

然也有一些变通。比如万寿灯的4根戗木,原长二丈六尺二寸,也就是8.348米。为给观众留下更多参观空间,故宫进行了一定比例的缩短,调小了支立角度,并成功将它们复原出来,重新树立在乾清宫的台基上下,让康乾盛世的过年景象又重新出现在今天。

8000人铸造

民间过年有挂灯笼的习俗,皇家也不例外。只是相比于民间,皇宫里的灯笼挂得更多、更气派。清代宫廷沿明代旧制,春节前后要在乾清宫丹陛上下各立一对天灯和万寿灯。从立到撤,前前后后要使用8000多人力。按《国朝宫史》记载,每年腊月二十四安设天灯、万寿灯。天灯至次年二月初三撤出,万寿灯至正月十八撤出。

如此大阵仗打造出来的天灯和万寿灯,究竟有什么不一样?答案很简单,可以说就是纯“刷脸”。在当时,天灯、万寿灯主要是用于装饰,其造型和装饰格外精美繁复。从细节上看,灯楼即顶部的亭子,不同年份式样不同。乾隆朝以前是彩漆六角重檐亭,最迟在嘉庆十三年以后是金罩漆圆形攒尖重檐亭。现在在乾清宫丹陛上的万寿灯座是六面体,与六角形灯楼呼应。

而树立在丹陛下的天灯,也是源于我国民间旧时习俗:春节前后在高处悬挂灯盏。灯火彻夜通明,故谓之“天灯”。从清代内务府文献中可知,除乾清宫、皇极殿外,毓庆宫、建福宫、养性殿等处均竖有天灯。

不同往昔的是,179年后的今天,在“刷完脸”后,天灯、万寿灯多了一个更有意义的使命——被进行公益拍卖,所得善款全部用于贫困地区的教育和文化事业。单霁翔表示,故宫只会拍卖这一组天灯、万寿灯复原品。这意味着,虽然此次拍卖的天灯、万寿灯是复原品,但在市面上仍将是独一无二的存在。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:宗泳杉 杨海丹