第七届鲁迅文学奖:丰饶的收获 不懈的探索

2018-08-15 08:38 人民日报海外版

打印 放大 缩小

众人瞩目的第七届鲁迅文学奖8月11日揭晓,共有7个门类34(篇)部作品获奖。鲁迅文学奖作为中国四大文学奖之一,旨在奖励优秀中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论的创作,奖励中外文学作品的翻译。本届获奖作品体现了2014年至2017年这4年来的文学成就,是当今文学的丰饶收获,反映了作家们与时代同频共振、对文学的执著追求和不倦探索,彰显了当代文学的活力和创造力。本报记者8月11日就此独家专访各门类评委。

中篇小说评委周大新——

中篇小说收成相当不错

4年之间,老中青作家中不少人参与到中篇小说的创作里,中篇小说对社会生活的各个方面都有涉及和表现,可以说,我国的中篇小说创作这4年的收成很不错,成绩喜人。此次获奖的作品,是从申报的200多部中篇小说中,经过评委反复阅读、讨论之后,经过几轮投票公正公平评选出来的。获奖作品的共同特点是在思想上有新的发现、艺术上有新的创造。阿来的《蘑菇圈》对人与自然的关系有新的思考与呈现;石一枫的《世上已无陈金芳》对底层小人物的生存状态有极精彩的表现;尹学芸的《李海叔叔》对人际交往中的微妙心理有独到的发现和探查;肖江虹的《傩面》对地域文化与乡村生活作了深刻审视和艺术表达;小白的《封锁》在小说叙述技巧上作了新鲜的探索。这些获奖作品将会给全国热心中篇小说创作的作家带来一些启发,会推动中国中篇小说的创作迈上新的台阶,也是对读者阅读中篇小说所做的一次推荐。

短篇小说评委乔叶——

短篇小说恰如佳肴芬芳

评委最重头的工作一是阅读,二是讨论。很久没有这么集中精力去畅快地读小说和论小说了,因此对我而言,这两样工作都像是饕餮盛宴,对一些作品的体会和感受则如同佳肴的芬芳在唇齿间流连,值得梳理和回味。

获奖的五部自是佳作:《俗世奇人》是冯骥才先生笔下的老天津风物,各色人等,琳琅世相,如一幅长卷徐徐铺开,令人感叹不已。《1987年的的浆水和酸菜》产自西海固洁净的黄土地,马金莲的叙述饱满、绵密、细腻,生活里最寻常的事物也被她赋予了坚实的意义。《父亲的后视镜》里,黄咏梅在“后视”的角度中,讲述了跟共和国同龄的父亲的故事,诸多况味,尽在其中。城市化进程中,农民上楼之后,在新的生活形态下又会发生怎样的精神嬗变?朱辉的《七层宝塔》可谓是一个解剖样本。《出警》探询的则是社区片警们日常表象里的深邃内心,于苍凉中传递出醇厚温暖。

进入提名的其他5部自然也有鲜明的优长:褚福金的《棋语·博杀》于棋局内外和规则内外,结构和解构某种人生哲学。王方晨的《大马士革剃刀》构思奇巧,行笔从容。朱山坡的《推销员》是诗集被推销的故事,有着强烈的寓言气质。钟求是的《街上的耳朵》是两个男人的漫长战争,从显性到隐性,直至具有了超出日常生活的某种诗性。南翔的《回乡》,海峡两岸,情牵一脉。家事连通国事,历史的余痛悠远深沉。

回乡这个主题,在此次参评作品中几乎可以说是一种现象。当然,回乡之路各有蹊径。何玉茹的《回乡》中,女主人公和丈夫回到故里,那里已经成为采摘园,今夕何夕的恍惚里,青春记忆次第泛起。刘玉栋的《回乡记》则深究了当下乡村伦理塌陷后的道德疑难。刘荣书《还乡记》也为我所钟爱,作者写的是新中国成立初期的故事,伤兵凭着一纸信函回家,被沿途村落的村民一路相送,质朴简素,纯厚动人。与回乡遥相映照的是陈夏雨《串坟的老人》和付秀莹的《鹧鸪天》,这两篇都是“在乡”之作,前者舒缓忧伤,后者情思幽微。

无论回乡和在乡,他们所书写的都是现实。也许文学最大的价值就在于此,作家们用自己的方式记录、表达、呈现和构建着现实。如果说金仁顺的《纪念我的朋友金枝》,艾伟的《小满》、艾玛的《白耳夜鹭》等作品是沉郁的现实,隐秘的现实,变形的现实,那么阿拉提·阿斯木《酒哥》、戴来的《表态》、邱华栋的《云柜》、马笑泉的《轻功考》等这些别调独弹的轻逸之作所书写的又何尝不是另一些现实呢?一些青年作家的作品里的现实也自有腔韵。马小淘的《章某某》,语言犀利俏皮,叙述冷中有热,对于章某某这一青年失败者的典型形象,作家赋予了复杂的感情。董夏青青的《科恰里特山下》,七堇年《黑刃》,雷默《祖先与小丑》,皆风格多样,才华横溢,具有相当的辨识度……生活的现实如琳琅满目的食材,在优秀的小说家手里,这些食材被恰到好处地掌控火候、加入调料,烹出各种滋味,有的甜美,有的辛辣,有的清淡,有的浓香,有的苦烈,或被制为佳茗,甚或被酿成美酒。如此一餐,方为盛宴啊。

“今日良宴会,欢乐难具陈”。既然难陈,陈到这里也便罢了。奖项评出后,各家抱花而归。似乎是宴终人散,但真正的盛宴也许刚刚开始,期待这些作品能够经得起时间的淘洗,拥有持久的生命力,走到更多的读者那里,成为他们经典的精神食粮。

报告文学评委张胜友——

报告文学形成时代投影

报告文学是文艺的轻骑兵,时代色彩浓烈。中共十八大以来为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,为报告文学提供了丰富的社会生活题材。这次报告文学参评作品浓墨重彩地表现了国家经济转型、重大科技成果、生态环保,关注社会民生工程,表现各行各业各条战线的英模人物,回眸战争年代历史风云,表现民族团结,方方面面都有好作品。

获奖的报告文学形成时代的投影,反映当下生活的社会影像、人民的精神面貌,是对这几年报告文学的集中检验。李春雷的《朋友:习近平与贾大山交往纪事》表现领袖与群众友善、平等的关系。《乡村国是》的作者纪红建走访了10多个省,200多个村庄,作品表达精准扶贫的国家战略,是表现精准扶贫的长卷。《西长城》的作者丰收长期生活在新疆兵团,作品表现兵团战士屯垦戍边、克服艰难困苦建设边疆。老作家徐刚长期关注生态保护,他的《大森林》厚重、宏大,展现了生态环境保护从历史到现实的图景。许晨的《第四极:中国“蛟龙”号挑战深海》反映我国潜海方面的科技创新。这些报告文学表现的都是重大题材,作者有老、中、青作家,作者阵容强大,文学表达也达到相当高度,体现了当今报告文学的整体水平。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)