《中关村笔记》为中国的硅谷立传,为创新和创新者立言(3)

2017-08-01 10:47 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:《中关村笔记》为中国的硅谷立传,为创新和创新者立言

故事的底色是改革开放的时代步伐

中关村是北京的名片、改革的窗口、未来的路标。“这里不仅改变了北京,也改变了中国。”整部作品围绕这一点进行溯源与思考,具有穿透性的震撼力和独抒机杼的艺术创新力。

与财经作家带着专业视角体察商业、说企业不同,宁肯给故事赋予了文学家的视角,不是从企业家的角度看如何价值的产生和创业的成败,而是在大人文、大历史、大民族和大时代的概念下书写。

为了记录好改革开放的时代步伐,过去两年,宁肯骑电动车、坐地铁、开车,各种交通工具轮番使用,一周两三次往中关村跑,笑称“一辈子都没见过那么多院士”“录音笔里的采访录音累积起来就有100小时”。

在对中关村的密切关注中,宁肯经历并知晓了许多不为人知的故事。他知道吴甘沙在香格里拉的满天繁星下一边阅读一边思考人生走向的场面,知道他保持年70本书的阅读量,哲学、科学、文学,无所不包。他记得鲍捷走进来时,眼睛迷迷糊糊,让人产生“他是近视眼”的幻觉,深入到鲍捷的世界才发现,鲍捷眼睛里的时间是光年里的时间,那眼睛简直就是光谱仪,每天盯着头发丝里十万分之一的世界,和光谱、宇宙打交道。

然而这一切的底色,是中国改革开放进程步伐中风云人物怀抱理想、搏击奋斗的艰辛历程,是大国崛起的精神,是一代人的中国梦如何一步步成为现实。“明年是改革开放40年。记得当年提的口号有解放思想、创新、无禁区、实践是检验真理的唯一标准等,我也想写写我心目中的国家主义。”在作者宁肯看来,中关村一直是不断开放和创新的代表,“这其实就是中国梦一步步变为现实的过程”。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢