《中关村笔记》为中国的硅谷立传,为创新和创新者立言(2)

2017-08-01 10:47 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:《中关村笔记》为中国的硅谷立传,为创新和创新者立言

“一次对太史公的致敬”

翻开《中关村笔记》,有两种文本贯穿始终:一是已经积淀在历史素材和历史叙述中的中关村人物和中关村故事;二是作者对这些历史材料的重新探访和梳理,以及据此对中关村的人物与故事所进行的新叙述和新阐释。

数学家冯康是前半本笔记中当之无愧的主角。作者用了大气力、大篇幅,聚焦这位“两弹一星”的幕后英雄。中国社会科学院研究员、评论家白烨评论说,作者就是要打开“历史的皱褶”,让这个因神秘而默默无闻的“天才英雄”从历史的褶皱中走出,为更多人所知晓、颂扬和敬仰。“在这个意义上,宁肯主写冯康的《中关村笔记》,可与新时期之初徐迟的《哥德巴赫猜想》相提并论。”

前鲁迅文学院院长白描评论《中关村笔记》说“这更像一部《中关村本纪》。在《史记》里,本纪写谁?是帝王。本书中的人物都是中关村的‘王’,是各行业里的领军人物。宁肯把这些故事串联得非常好,通过这些人物记录了中关村以及中关村里的英雄们艰苦卓绝、光芒映日的奋斗历程。”

如同太史公对史记中人物选取的周密考量,作者对中关村人物坐标的选取也费了周章。如陈春先代表了开拓性,吴甘沙是未来型的,鲍捷是黑科技型的,程维代表了共享的未来……可以说,每一位都有创新者所独有的地方。

此外,就文体样式而言,19篇手记在《中关村笔记》里的功能也与《史记》里的“太史公曰”相仿——通过抒发作者个人的见解和感触,把史实中的人与事引入写作当下的时代境遇,形成今与昔、人与我的交互对话关系。恰如作者在自序中所称:“这部笔记我愿是一次对太史公的致敬,一个小小的微不足道的致敬。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢