11幅画作,还原不追求荣耀只追求自由的伦勃朗

2017-07-13 10:02 千龙网

打印 放大 缩小

在17世纪的欧洲,有这样一位画家,他的黄金时代也是他所在国家的黄金时代,他善于画肖像画,善于运用光和影。他的画作曾经风靡一时,却也屡遭订货方的拒绝,但他始终都坚持自己的观点和画法。他说,“我的灵魂不追求荣耀,但追求自由”。他就是荷兰历史上最杰出的画家伦勃朗·凡·莱因。

伦勃朗的画作如今散落在世界多个知名的博物馆,今天,我们就循着正在国家博物馆展出的来自美国莱顿收藏馆的11幅伦勃朗画作,回顾伦勃朗的一生。

“伦勃朗和他的时代”美国莱顿收藏馆藏品展目前正在国家博物馆举办。图为展厅入口 主办方供图 千龙网发

伦勃朗1609年出生在荷兰莱顿一个磨坊主家庭,是九个孩子中唯一一个没有被送去学做生意,而是被送到莱顿拉丁文学校上学的,家里原本希望他做一个学术人才,但是不久他就发现自己热爱绘画,并且坚持要学习绘画。能够在年少的时候了解自己的天赋,并付诸努力,是让人羡慕的,因此,父母并没有阻挠,还为他支付了昂贵的学画费用。

1620年,伦勃朗开始在雅各布·艾萨卡伦·凡·斯温伯格的画室当学徒,一当就是三年。斯温伯格在意大利生活过15年,那个时候,卡拉瓦乔风头正劲,受此影响,斯温伯格的作品特色也是有着强烈的明暗对比。伦勃朗在当学徒期间,也一直在模仿这种风格,并且逐步完善形象结构和透视,结合卡拉瓦乔式的明暗方法,形成了他基本功扎实的画风。

图为伦勃朗作品“感官的寓言” 主办方供图 千龙网发

“感官的寓言”三幅作品是伦勃朗最早期的作品,创作于1624年到1625年之间,未满20岁的伦勃朗创作的虽然是当时比较流行的主题,但是却并未流俗。尤其是《结石手术(触觉的寓言)》这一幅,当时人们认为,精神病的出现是因为头脑中长了石头,所以要将石头取出来病才能好,伦勃朗用治疗精神病的颅骨穿孔术来表现触觉确实非同一般。

其他两幅感官的寓言,伦勃朗也采用了同样方法,用具体的事件和行为来表现抽象的概念。《三位乐师(听觉的寓言)》通过治愈“灵魂哀伤症”的音乐来表现听觉;《昏迷中的病人(嗅觉的寓言)》中,医生用嗅盐来刺激病人,更是一种极大的讽刺。

虽然伦勃朗创作这几幅作品的时候非常年轻,但是表现人物的能力已经可见一斑。

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:王焕