影视人眼里的孙悟空

影视剧创作最看重的就是矛盾冲突,基于这一点,孙悟空自然是不二人选。他无父无母,这是与自然界的矛盾;他大闹天宫,他想长生不老,修改生死簿,这是与律法规则的矛盾;他为保唐僧西行取经,原本翻一个跟头就能解决的事情,足足经历了九九八十一难,这是与自己的矛盾;而这一路以来,与唐僧以及师弟的磕磕绊绊,还有与妖魔鬼怪的搏斗,这是与他人的矛盾。

集齐了这些矛盾的孙悟空在影视创作者的眼里,绽放着金光,每一个点都能够深入,每一个矛盾都能够无限放大。

86版的电视剧《西游记》基本按照小说章回体的结构拍摄,从头到尾,把孙悟空的每个转折都讲述得十分细致,从用电视语言还原名著的角度来讲,很好地完成了故事的叙述。在这里,并没有放大某一个矛盾,所有故事几乎平行。从一个叛逆嚣张的王者变成之后类似于任劳任怨的老班长的角色,孙悟空在这部剧里是典型的为集体荣誉舍弃自我的光辉形象,所以它因此被称为美猴王。

而到了电影《西游▪降魔篇》里,孙悟空变成了一副非常丑陋的嘴脸。这部电影可以看做西游前传,重点讲述的是唐僧收伏几个徒弟的过程,放大的自然是孙悟空叛逆嚣张的部分。在这里,他被压五百年,对如来心怀怨恨,他依旧玩世不恭,但却要等待手无缚鸡之力的唐僧来将他解救。孙悟空在这部电影里就像是一个怨妇,虽然满脑子全是诗和远方,但是能做的只有苟且,还有偶尔抬头看看那夜空中最亮的星。

我们爱的孙悟空

以上两个孙悟空形象是完全相反的极端,单从外表上的塑造就能看出创作者的意图。但这丝毫不影响观众的观赏体验,每个人心里都有一个孙悟空,我们心里的那个还可以是张卫健版的孙悟空,也可能是周星驰版的孙悟空,这都不重要,重要的是,我们为什么这么喜欢孙悟空?

最大众的答案是:因为孙悟空是超级英雄。想象一下,如果你身边有这样一个人,在你需要的时候,即刻出现在你身边,帮你排忧解难,都不说救苦救难,就只看随时随地出现这一点,没人能做到,但是孙悟空能。看看86版电视剧《西游记》里,唐僧在危难关头喊过多少次“悟空!”猪八戒和沙僧又喊过多少次“大师兄!”他们知道只要孙悟空出现,问题就能够解决,他不能彻底解决的,还能找神仙界的救兵来解决。这样一个集使命、能力、人脉于一身的孙悟空,至少让人恨不起来吧。

最实际的答案是:因为孙悟空有的我们都没有。孙悟空能上天入地,七十二变,想捉弄谁就捉弄谁,一言不合就立刻开战。而我们想要上天入地,都得借助先进的科技,且不是谁都能有资格借助得起,外表怎么变都还是摆脱不了普通人这一副皮囊。孙悟空有火眼金睛,哪怕伪装得再像人类的妖精,都能被他识别出来。而我们没有那一双慧眼,所以会遇人不淑,会被算计,会被欺骗,甚至因此绝望。孙悟空的硬件和软件都是我们没有的,我们羡慕,却无从下手。

最自我的答案是:因为孙悟空可爱。在孙悟空还未被驯化的阶段,他的一举一动都是出于最原始的猴性,猴子本身的机灵就会让人觉得可爱。在孙悟空逐渐增长了本事,想要挑战一下权威,在天上招惹众多神仙的时候,他依旧可爱,嚣张得可爱,他那个时候可能没有太多自知之明,但是他就是想要去挑战,他不相信权威。在被惩罚,被束缚之后,孙悟空知道了轻重,懂得了进退,然而却并没有变得迂腐,他依旧可爱,勇敢得可爱。那只不明世事的猴子,用几百年的时间,把自己打造成了一支队伍,爱自由,有召唤。

文字里的孙悟空

喜欢孙悟空的理由可以有很多,归根到底,你看到的孙悟空最后都会投射到自身缺失的部分。而再多的演绎都只是基于文字的想象,回归文字本身,孙悟空又在读者的脑海中产生不同的面向。

在吴承恩的小说《西游记》中,孙悟空并没有86版孙悟空那么美,外貌更接近电影《西游▪降魔篇》里的孙悟空,有点吓人,而且有杀人如麻的倾向。

影视作品提供给观众一个捷径,但与此同时,也扼杀了观众的想象力,现在翻看文字版的《西游记》,会自动嵌入各种银幕上出现过的孙悟空的形象,如果脑海中真的可以有橡皮擦,试着把所有孙悟空的形象都擦去,每个人创造出的孙悟空都是独一无二的。

先拿吴承恩的《西游记》举例,孙悟空被压五行山,终于见到来解救他的唐僧,原文是这样描述孙悟空当时的样貌的“嘴缩腮,金睛火眼。头上堆苔藓,耳中生薜萝。鬓边少发多青草,颔下无须有绿莎。眉间土,鼻凹泥,十分狼狈,指头粗,手掌厚,尘垢余多。还喜得眼睛转动,喉舌声和。语言虽利便,身体莫能那。正是五百年前孙大圣,今朝难满脱天罗。”试着抛去所有对孙悟空的既有印象,想象一下这个曾经的齐天大圣是何等落魄,真的不会输给任何既有的影像,因为从某种角度来说,文字的力量要更加强大而且多元。

除了吴承恩的《西游记》,今何在的小说《悟空传》也是不能忽略的作品。可以说,《悟空传》取材于《西游记》,主要人物关系也基于此,但是整个故事显得更直白,人物之间的对话也都是现代语言。

小说的开篇没有任何的铺垫,而是通过看晚霞塑造了一个更加悲情的孤独行者。 “‘你不觉得这晚霞很美吗?’孙悟空说,眼睛还望着天边,‘我只有看看这个,才能每天坚持向西走下去啊。’”他们跟着唐僧向西行,只是想要解开自身的诅咒“找不到西天,我们身上的诅咒永远也解除不了”。

在这里,孙悟空的形象甚至有点委屈,好像这个世界上都没有人能够懂得他,而且他的所做作为都是大写加粗的“不服”,所以“我要这天,再遮不住我眼;要这地,再埋不了我心;要这众生,都明白我意;要那诸佛,都烟消云散!”

孙悟空还是没能跳脱悲情英雄的影子。作者今何在为《悟空传》的序言中写道:“每个人都有一条自己的西游路,我们都在向西走......你只有在这条路上,尽量走得精彩一些,走得抬头挺胸一些,多经历一些,多想一些,多看一些,去做好你想做的事,最后,你能说,这个世界我来过,我爱过,我战斗过,我不后悔。”

有人说喜欢《悟空传》的人是中二病的集体狂欢,然而中二又如何?“永远年轻,永远热泪盈眶”又怎样?没有人有资格给任何人的人生下定义,就如同没有人能真正触碰到最真实的孙悟空一样。

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:王焕

往期回顾