全国政协委员聂震宁:中小学有必要开设阅读课

2017-03-16 09:55 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月15日讯(记者 王硕)3月14日,首届青少年阅读教育论坛暨北京市大众读书会阅读公益大讲堂启动仪式在北京外国语大学国际大厦举行。全国政协委员、韬奋基金会理事长、全国中小学阅读联盟青少年阅读研究中心主任聂震宁出席论坛并发表演讲《深阅读与价值观的建立》。以下是千龙网记者现场专访实录。

3月14日,聂震宁发表演讲。千龙网记者 王硕摄。

千龙网记者:阅读的最终目的是什么?

聂震宁:我认为阅读的目的至少有四个。1、读以致知。读书希望知道更多的事情,更多的历史; 2、读以致用。天经地义,因为人类需要适应社会、改造社会,需要通过阅读帮助我们掌握好适应社会和改造社会的能力; 3、读以修为。腹有诗书气自华,好的气质能够赢得他人的欢迎和尊重,或能得到更多的机会;4、读以致乐。读书为了快乐,所以我们得从小培养孩子的阅读兴趣、阅读习惯和阅读能力。

千龙网记者:什么是深阅读?

聂震宁: 中国几千年的阅读史就是主张深阅读的,南宋时朱熹总结了读书六法,可以说是中国阅读史上一个非常重要的著作。

第一法:循序渐进。由浅入深阅读,而不可一蹴而就、好高骛远。

第二法:熟读精思。熟读一些重要的经典并深度地理解阅读。

第三法:虚心含咏。要用好的态度热爱经典,诵读出来,朱子到70岁的时候都还大声地在诵读一些古代名篇、唐诗宋词、诸子百家的一些重要篇章。

我曾经在2015年4月23号《光明日报》上发表过一篇八千字关于人类阅读史研究的文章,其中有一节叫做朗读早于默读,这跟人类读书技术有很大关系。因为早期技术有限,书本量少,复制能力非常非常低,因此就要一个人读给大家听,这就是朗读早于默读的原因。而且,人类在童年时期也喜欢读,读出来才能清楚,印象更深,像小学一年级学生一样大声在教室里面读书,大家不觉得有干扰、嘈杂,自己读的很快乐。

第四法:切己体察。要跟自己的经历很好的结合起来,内心要有更多的考察,也就是学习读书的实践性。

第五法:着谨用力。不能浮皮潦草,随随便便。

第六法:居敬迟志。你要永远保持着对读书的敬畏态度和进取的志向,这样才能成为一个好的读者。   

古人主张深阅读的人还有很多。比如,曾国藩曾要求他的儿子曾继泽,读书要一本一本读,一定不要一本没有读完又去读另一本。这个现在看来也不一定对,但是他们为了科举的阅读还真是得一本本读下去,这样才能应付科举考试。

林语堂关于读书有句名言“读新闻纸不算读书”。书是有规模的,是一个相对完整的知识集合或者是思想表述,所以我们的深阅读讲的更多的是读书。

责任编辑:邱伟(QN0013)  作者:王硕