本期看点

       
 

春运那么挤,为啥要回家?    

春运,重要的不是目的,讲究的事心情,是那种回家的心情!懂么!

顺子说:回家,我要回家,我需要你;

南拳妈妈说:回家吧声音沙哑,只是想找人说说话,所以呀别让牵挂,变成一种孤单害怕;

五月天说:家是温柔港湾,你我停泊这港湾,风雨再大都不怕,旅途再苦也不怕,只要有个温暖的家;

周国平说:如果把人生比作一种漂泊,那么家是一只船,是温暖的港湾,是永远的岸。

…… ……   

越是没家、离家的人,越是想要家。春运,就是我要回家,我打工的这个地儿它不是家! 

有房才有家,买不起房、摇不着车(摇着了也开不起)、养不起孩子……还在异地死撑着的人并不少,工资更高?工作机会更多?提升空间更大?更好地“魔炼”自己?更爽地吃喝玩乐?

……说得出口的道理许多,却也有些说不出口的,比如,面子,出来混的,没混出个样来不好意思回去。不过在他的心里,回与不回说不定激战多少回了!拿得定主意的,就行动了,拿不定主意的,就各种求指点——

“北上广是逃还是留?”

“在一线城市飘着,工资一般,觉得这不是我想要的生活的人,我该怎么办?”

“是在大城市慢慢地飘成剩女,还是回家乡发展?”

“从北上广逃离,回到自己家二线城市生活,是怎样一种生活状态和心理状态,求真实分享?”

家是什么?是感觉!被关注的感觉。什么温暖啊、和谐啊、幸福啊、都能用来形容,虽然家里也有吵吵闹闹,但终归平静,这就是家!所以,刷票刷几千次,也要拼命回家,为的就是找这份感觉,说到你心坎里了吧!

你知道回家的孩纸是有多伤不起么!!除了要在人海中挤出一条路来,还得时刻提防着同样指望过年大丰收的小偷小盗们,大包小包拎回家,没一会就瓜分完了,但心里也是暖的!

所以,还是要回家。

都说是为我好,到底为谁好?!   

前段时间,法国画家高更的一幅作品卖出了3亿美元的天价,刷新了艺术品拍卖史的新纪录,我滴个天啊,3亿美元是什么概念?我连万以后的0都没有摁过啊!三亿,得是多少个0?有人算过一笔账,月薪3万的高级白领,要从5000年前黄帝战蚩尤的年代就开始打工,才能赚到这个数。

为什么要提到这幅画呢?因为这幅画的名字叫做《你何时结婚》,有没有觉得特别眼熟?像不像过年回家你被问到的常见问题?莫非,这幅画是他在回老家过年时遭七大姑八大姨围攻后有感而发创作的?       

回家是为了团聚没错,七大姑八大姨该见也得见,不过那些所谓“为你好”的打听和劝告甚至为难强迫还是算了吧!动不动就说什么“不听我的你可别后悔”之类的话伤了感情就不好了,我后悔了也不会跟你说,更何况谁说我不听你的就一定会后悔呢!     

金承志“ǒu bà”对此表示真是太了了——

“人生就像一块巧克力,你永远不知道下一块是什么味道,就像你每一次回家,也完全不知道你的亲生父母和各种亲戚,又要给你出什么样的考题。   

大姨:哟还知道回来呐

七姑:找对象了没?有喜欢的人了没?明天带你去相亲抓紧快减个肥~  

大舅:托福准备只靠说   

大舅妈:什么都不做  

大舅:我要是你我就不出国 

二叔:一个月工资有多少?到我单位工作要不要?    

亲戚众:都是为你好!爸爸妈妈很伤心,都是为你好!!     

亲戚众:回老家工作吧!跟我去相亲吧!你就不能做点正事老老实实给我辞职!就你最不懂事就你最不懂事就你最不懂事啦!

竟然想在我的BGM里战胜我? 

与其淹没在七大姑八大姨的口水,不如起来自救啊!这年头,保住小命就是一条汉子了!一曲《春节自救指南》送给你,看谁还敢在BGM里打败你!下面的台词要熟记,关键时刻,可不能掉链子啊!  

我就是我,难道就因为是你们的孩子,我就得放弃自己的理想,变成自己讨厌的模样,负责把全家老小的愿望都给实现?

不,我是一个独立的个体,不听家人的话不代表不尊重和不爱,家长的尊严和地位不是靠孩子的绝对顺从来实现的。“不想跟别人做对比,为什么要替我做决定,前程自己拼才有意义,收起我们的分歧,团圆才是我们的话题,各位亲爱的家人我有我自己的人生。” 

回家是扑奔团圆喜乐的,请多给彼此一些尊重理解与支持,请多给些理性的爱。

 

同学聚会去还是不去,这是个问题!  

故乡是长大的地方,是跟小伙伴、朋友同学生活的地方,过年回家免不了要聚一聚,不过这聚会呢,是去还是不去,真是一个问题。     

平日关系不错的朋友本就经常联系,回家后一起聚聚肯定开心到爆炸。可是还有一些聚会,其中许多人已经很久不联系了,不过难得回家一次,老同学老朋友张罗了,那就答应吧。本来想着聚聚会就好了嘛,结果却可能发现,并不是抱着“来都来了“的心情就可以和同学们聊得起来,于是,聚会到一定时间后,同学们自然分组:   

当妈的和当妈的聊,公务员和公务员聊,老板和老板聊,大家都尽力去填补时间和空间的空白,然而找话说还不是最痛苦的,瞧吧,有各种炫的秀的、讲荤段子的、卖保险的,有些卯着劲儿地比拼,还有些人恨不得把每个人都做什么打听个遍……     

所以啊,聚会这种事,还得长点心,想去的就去,觉得没必要的就不去了吧,美好的记忆果然还是让它留在回忆里比较保鲜!

新年里,希望每个人都活出更好的自我,能赚更多的钱,打拼出更好的2017——然后,关键的,咱打飞的回家!    

(千龙网记者 王双 文)

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:王双

往期回顾