【走京城】胡同声音博物馆馆主阿龙:老小孩“天生骄傲”很爱演

2016-03-16 17:03 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:目前,民营博物馆发展迅速,国有博物馆超过四千个,注册的民营博物馆达九百多,未注册的有一千多家。北京作为全国的文化中心,除了国博、首博这样的国有博物馆,私人博物馆有多少家?相对于国有博物馆,处于弱势的私人博物馆究竟处在什么样的状态?

记者在网上搜索“北京私人博物馆”过后,网友列出的名单上只有寥寥几个名字,不甘心继续在某商户信息网站上查询后,结果依然不乐观:虽然搜索出了很多不为人知的私人博物馆,可是几乎没有网友去后的评论,还有一些只有地址,电话和图片介绍等都未提及。

以上是记者决定做私人博物馆系列策划的初衷。在接下来的几个月中,记者将走访中国科举匾额博物馆、崔永平皮影艺术博物馆等地,为网友奉上私人博物馆的生存报告,揭秘其真实的发展状况。(第二期《胡同声音博物馆馆主阿龙:老小孩“天生骄傲”很爱演》已经新鲜出炉,阿龙老师在现场表演的原汁原味儿的老北京吆喝,小编也已做成音频放在文中了,您注意收听哈!如果您能看到最后,还会有彩蛋哦!)

最近小编见着一个人,一想到他就容易和某手品牌的slogan“天生骄傲”对应起来,因为他是传说中镶黄旗的后人,因为他说他手里有国家都没有的宝贝,因为他觉得自己比那些所谓的古董鉴定“砖家”牛掰,因为他一吆喝就瞬间“吸粉儿”无数。这个人叫阿龙。对,就是上一期安定门老物件陈列室:哆啦A梦在等待他的大雄中提到的阿龙。

未标题-1
财神博物馆门前  千龙网记者 梁祎摄

在走访陈列室的第二天,我就到了阿龙的“据点”——位于南锣鼓巷南头雨儿胡同里的财神博物馆。这个博物馆打眼一看就比陈列室“高大上”许多,门楣光鲜亮丽,朱红的柱子上贴着“富贵平安福满堂,人和家和万事兴”的对子,前面一对抱鼓石立着,边上还有一个三足金蟾口吐金钱,连进门的塑料帘子都镶着金边儿,处处彰显财气。

这个博物馆共分三层,地上的两层分别为“非遗庙会”和“北京财神博物馆”,阿龙的胡同声音博物馆位于地下一层,据安定门老物件陈列室的王金铭说,里面有很多不错的老物件儿,非常值得一看。

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:梁祎