本期看点

       
 
 
    

影片获奖带动图书成市场宠儿

QQ截图20160304164351

改编影片的图书版一直是市场的宠儿。在第88届奥斯卡揭晓之际,亚马逊中国盘点了近三年奥斯卡原著图书的销售表现,并发布了2015年奥斯卡原著图书排行榜,《教父》《了不起的盖茨比》和《为奴十二年》占据榜单前三甲。其中2013年“最佳影片”得主《逃离德黑兰》以33倍的销量成为销量增长最快的奥斯卡原著图书,其次是销量增长10倍的《为奴十二年》。今年热门影片《荒野猎人》同名原版中文图书于2月引进,虽然目前还处于预售阶段,但影片顶着奥斯卡“最佳男主角”、“最佳导演”、“最佳摄影”的光环,仅在短短一天多的时间里,销量就狂飙5倍。

据亚马逊图书销售部门负责人介绍,《逃离德黑兰》和《为奴十二年》这两部影视作品在获奖前均未引入大陆市场,而荣获奥斯卡奖后,其在短时间内迅速被大家熟知,并带动了原著小说的逆袭。“这两部电影甚至都未能获得在中国大陆上映,可见中国观众对每年奥斯卡‘最佳影片’得主的极高关注。”

而那些获奖前已经在大陆上映得以被中国观众熟知的影片,虽然在获奖后销量未能呈现明显变化,但这些影片却均保持不错的销售表现从而在年度榜中取得不错的位置,其中还包括《星际穿越》《少年派的奇幻漂流》等佳作。           

“艺术源于生活”是真理                   

135079931_14547210945011n

10950131-325x500

电影的背后有图书,而图书的背后还有一个个真实的故事。               

让小李子结束二十多年“陪跑”历程的《荒野猎人》,其原著基于19世纪的拓荒者休·格拉斯在被一头熊袭击后的真实求生故事,作者是律师兼外交官迈克尔·庞克。休·格拉斯是历史上真实存在的一个人物,他参加了1822年启程的“阿什利百人探险队”,在沿着密苏里河开拓一条皮毛贸易新路线的途中,遭遇过同伴被印第安人突袭身亡。祸不单行,他后来也被一头熊袭击受到重伤,还被队友抛弃在荒野之中。但他一个人拖着千疮百孔的身体,竟奇迹般回到了遥远的营地。

《大空头》自2010年出版后,在《纽约时报》畅销书榜上蝉联了28周。当时,聚焦2007年至2008年美国金融危机的著作已经为数不少,很多人从政府、银行、房产业等角度,通过种种现状和数据来复原、拼凑那次经济全面崩盘的缘由。然而,刘易斯却选择了一个意想不到的绝妙切口,即那几个提前看穿泡沫假象、预见到风暴的投资人。之所以能做出这样专业、独到的判断,主要原因在于刘易斯本人就是个“专业人士”,他毕业于普林斯顿大学和伦敦政治经济学院,曾担任所罗门兄弟公司的债券交易员,之后以财经记者的身份在《观察者报》《纽约时报》上撰写过不少文章。

着眼于被囚禁女孩与其孩子的《房间》原著者是爱尔兰作家爱玛·多诺霍,她表示作品灵感来源于2008年奥地利的弗莱茨勒案,这个本来残忍冷漠的真实故事,在作者的笔下却充盈着亲子之间最为纯净和勇敢的爱,打动了每个人的心。

1448623873645

《卡萝尔》原著名为《盐的代价》,故事情节部分源于作者派翠西亚·海史密斯的一段亲身经历,而女主角的灵感来自于一位商场中身穿皮草的金发女人,那是1948年的圣诞节,当时海史密斯在做玩具销售员,当晚她只用两个小时就完成了故事大纲。

《丹麦女孩》讲述了世界上首位变性人伊纳尔·维基纳在妻子鼓励下勇敢接受变性手术的故事。其女性身份的名字叫莉莉。20世纪50年代有人出版了一本叫作《男人变成女人》的小书,据说最初作者之一就是莉莉本尊。2000年戴维·埃博雪夫根据前作创作出版了《丹麦女孩》。电影改编时结合了两本书的情节。

至于《史蒂夫·乔布斯》,就不需要再多说了吧?

文学与影视将越走越近

纵观本届奥斯卡,在8部获提名的最佳影片之中,只有《聚焦》《间谍之桥》和《疯狂的麦克斯4》没有原著图书。但《聚焦》是根据《波士顿环球报》的新闻改编,而《间谍之桥》是根据美国律师詹姆斯·多诺万真人真事改编,因此,完完全全的原创作品只剩下《疯狂的麦克斯4》了。可惜的是,这是部动作娱乐片,按照奥斯卡一贯的喜好,它虽能横扫6项技术奖,却注定无缘最佳影片。再加上其他提名奖项中的各种改编电影,可以看出,奥斯卡对文学作品的依赖从来没有这么大过。

最近一篇名为《25位被改编次数最多的作家,有些还挺意外的》的网文在微信朋友圈热传,莎士比亚、契诃夫、狄更斯等大文豪榜上有名,这源自于5年前《slate杂志》网站的一次盘点。从这篇网文到这次奥斯卡电影的原著小说,不难发现,很多伟大的影片都脱胎于文学作品。

文学作品因为已经有比较完整的世界观和情节,所以很适合作为电影的剧本资源。包括网络文学也是如此。比如去年全球著名玛丽苏电影《五十度灰》,改编自英国女作家EL·詹姆丝所写的网络小说,就是网络文学在影视界的最大一笔资产转移。未来可以预见,文学和影视的联姻必将越来越频繁。

不过,虽然影像可以打破文学与大众之间的壁垒,为原著增添色彩,但大部分时候,具象的画面难以真正还原原著本身的故事细节、文学魅力,以及作者的深刻思考。如果你特别喜欢某部电影,不妨也抽空看看原著吧。

(内容来源于文汇报、北京青年报、北京晚报、京华时报、北京娱乐信报等。编辑:梁祎、王健岚。)

责任编辑:王健岚(QN0029)

往期回顾