01如何断定墓主为刘贺?

8897

目前,南昌西汉海昏侯墓集中出土金器378枚,其中金饼285枚,马蹄金48枚,麟趾金25枚,金板20块,是迄今我国汉墓考古发现金器数量最多,种类最全的一次。金饼上“……海昏侯臣贺……酌黄金……”的墨书,显示这批金饼与当时西汉的酌金制度有关。千龙网记者 纪敬摄

江西省文物考古研究所在南昌汉代海昏侯国遗址范围内发掘面积1万余平方米,揭露出了完整的西汉海昏侯刘贺墓墓园、主墓及三座袝葬墓、车马坑以及祠堂、寝殿等遗迹,出土各类珍贵文物1万多件(套)。同时对周边城址和墓葬区勘探约100万平方米,基本确认了南昌市新建区紫金城城址为汉代海昏侯国都城所在地,它与历代海昏侯墓园、贵族墓地及平民墓地共同构成了一个完整的汉代侯国聚落遗址。这是我国迄今为止发现的文物保存最完好,墓园及主墓结构最完整,墓园区与侯国都城布局最清晰,出土文物品类数量最丰富的汉代侯国聚落遗址。

目前海昏侯墓内棺的清理发掘工作还没有完成,针对内棺的清理发掘还要持续3到4个月。此外,考古专家还要针对整个墓园进行更加细致的考古工作,了解整个墓葬的建造过程,预计整个野外考古工作至少还要持续一年。而围绕海昏侯墓发掘的实验室考古工作,更是要持续数年甚至数十年。

8912

“海”字铜印 千龙网记者 纪敬摄

西汉时期诸侯王国可自命年号,刘贺父亲刘髆为首任昌邑王,即为昌邑元年。而海昏侯墓中,出土过为数众多的昌邑二年、昌邑九年、昌邑十年、昌邑十一年的铭文器物,应为第一代昌邑王刘髆和第二代昌邑王刘贺时期所制。

此外还有可由“海昏侯臣贺……酌黄金”字样的金饼,以及“臣贺”铭文等,均可证明墓主即为刘贺。

8891

此次共出土甬钟10件,钮钟14件,及铁磬1组。其中甬钟上铭文标注了重量及“宫、商、角、徵、羽”传统五音音阶。铁质编磬为迄今我国首次发现。千龙网记者 纪敬摄

海昏侯墓考古发掘专家组组长信立祥对记者说,发掘的间接证据比如出土的200万枚五铢钱,主要分为三个时期,武帝、昭帝的,没有晚于宣帝的;出土的大量瓷器、陶器和前几年西汉张安世家族墓出土的陶器、瓷器风格一致。直接证据为出土的木牍上有刘贺和夫人分别写给汉宣帝和皇太后的奏折,刘贺的奏折上直接写着“臣贺”。在内外棺之间发现90多块金饼,有4块上用标准隶书写有墨书题记“南海海昏侯臣贺”。在内棺腰部发现一枚玉印印文直接写着“刘贺”。

02揭秘“刘贺其人”

刘贺为汉武帝刘彻之孙,昌邑哀王刘髆之子,西汉第9位皇帝,一生经历曲折、坎坷,5岁袭爵成了第二代昌邑王,19岁时继皇位,27天后被废,遭汉宣帝贬黜为海昏侯,是西汉历史上在位时间最短的皇帝。

8910
青铜提梁卤(西周)千龙网记者 纪敬摄

8899

马蹄金与麟趾金内嵌琉璃和首次发现的“上”、“中”、“下”铸文为研究此类金器提供了新的视角。千龙网记者 纪敬摄

史书记载并不能展现人物的全貌,通过文物与文献对话的方式,以详实的物证和书证揭开墓主身份之谜,和他那个时代的历史,才是正解。信立祥认为,本次出土文物和汉书记载是有差距的,特别是刘贺出生在昌邑孔孟之乡,受到儒学的良好教育,而且兴趣广泛。并不像汉书上记载的荒诞不堪。“历史记载都是胜利者书写的,特别是政治上胜利者会把各种罪名都加在失败者的头上。当然要完全复原刘贺的真实面貌,还要进行深入研究,现在还不能下结论。”

03“五色炫曜”西汉贵族生活

汉代海昏侯墓葬自2011年开始发掘至2015年年底,出土金银器、青铜器、铁器、玉器、漆木器、陶瓷器、竹简、木牍等各类珍贵文物1万余件(套)。其中,在主椁室西侧的一个床榻下,发现了两盒金饼和一盒马蹄金,马蹄金共25枚、金饼189枚,创下汉墓考古史上之最,形象再现了西汉时期高等级贵族的奢华生活。

8892
青铜编钟底座 千龙网记者 纪敬摄

所谓“五色炫曜”,取自司马相如《长门赋》中的语句,“五色炫以相曜兮”。从汉赋中取义,既与展览所揭示的时代相符,句子本身也是形容文物之好,金铜玉漆木皆色彩绚烂,耀眼欲炫。

8919
五铢钱 千龙网记者 纪敬摄

首博从中精选了符合展出条件,并具有代表性的441件文物,以多角度、全方位展示南昌汉代海昏侯国的考古发掘成果。从礼乐宴飨、盛装出行、酎金积贮、生活风尚、祭礼如仪等方面,通过文物解读汉代诸侯王的生活场景;通过考古发现的海昏侯墓园标准、完整的墓葬形制及丰富、独特的随葬品解读汉代的丧葬习俗,反映当时皇室贵胄的有关政治制度和日常生活,同时也是当时手工艺技艺和文化艺术发展的集中体现。

据了解,未来将在遗址基础上建立国家考古遗址公园。(记者:纪敬)

责任编辑:张嘉玉(QC0006)

往期回顾