01国博小姐创意“嫁妆”备得齐全

演职人员表

    男主:故宫

女主:国博

女主爸爸:吕章申

情敌:三星堆博物馆、中国美术馆、自然博物馆等

2

国博天猫旗舰店上线啦!后母戊鼎冰箱贴、说唱俑橡皮、彩陶系列纸胶带……国博小姐的嫁妆可是备得齐全。在这些以国博馆藏珍品为“模本”的文化创意产品中,最受欢迎的莫过于国博与史家小学合作的《中华传统文化博物馆综合实践课程系列教材》了(没想到大家这么爱学习,也是棒棒哒)。 “教案挺详细、内容也还不错,将教材和练习册配套买回,让孩子多了解博物馆文化知识”,有买家大人评论道。

就连国博爸爸吕章申也对自家姑娘赞不绝口:国博总建筑面积近20万平方米,是世界上建筑面积最大的现代化博物馆,也是世界上最受欢迎的博物馆之一。通过深入挖掘藏品的文化内涵、器型造型、纹饰图案、文字说明等元素,不仅开发出140余件套馆藏文物,研发出1600余款文创产品,还涵盖贵金属、玉石、瓷器、书画等数十个门类,兼具观赏性与实用性。

02“花心”宫酱和三星堆妹妹打情骂俏

4

故宫、国博无疑是我国博物馆行业的翘楚。尤其是故宫,作为内地第一个将文创产品做得风生水起的博物馆,不仅常常展示家底,还在微博上和别的博物馆互动。只是对于国博姑娘来说,这却并不好受。且看这“富豪”的一纸“罪状”:11月27日,三星堆官微晒出呆萌的“东汉陶狗”,被“故宫淘宝”调侃不如自家的陶狗可爱。紧接着,三星堆晒出“南宋龙泉窑青瓷长颈瓶”,称“应该是烧制的时候出了问题,这个长颈瓶弯了一点,莫名有一丝淘气的感觉”,“故宫淘宝”继续打趣,“欢迎大家来我宫看瓷器!我宫瓷器不弯,都是直的。”

这么明目张胆地和三星堆妹妹打情骂俏,国博小姐简直是“低到尘埃里”,小编不觉为她抹了一把辛酸泪。“好在北京、四川距离遥远,就算异地恋也不及我俩天安门前你侬我侬有优势,我一定会博得故宫先森的欢心的!哼!”国博小姐愤愤地想。

03故宫先森“萌买卖”发家 粉丝超41万

3

5

想要获得故宫先森的垂怜恐怕并不容易。说起故宫,那可谓家大业大,心情不好送你副“朝珠耳机”听听音乐,防晒美白来把“顶戴花翎官帽伞”, “奉旨旅行行李牌”自然是居家旅行必备,和国博小姐约会完还恋恋不舍,便可派人送去一把“朕亦甚想你”折扇聊表思念之情,“皇帝大婚胶带”嘛现在还用不上,至于“嬷嬷针线盒”,你懂的……靠着这些超过7000种讨女孩欢心的萌物,今年上半年故宫先森已坐拥7亿资产,这个金龟婿国博小姐还是可以一嫁的。可是危机何止于此:故宫先森的淘宝店仅在新浪微博上的粉丝就超过41万,中国美术馆、自然博物馆等也是秋波暗送。虽说姑娘温良端庄,可这情敌数量甚是可观,小编真真为国博小姐捏一把汗啊!不行姑娘也招一波“有毒设计师”换换风格,所谓“百变所以美丽”或也有些许道理?待那时定可俘获先森。

04文创产品是法定“嫁妆”和“礼金”

6

和现实中结婚需要遵循《婚姻家庭法》一样,博物馆依靠文创产品“联姻”的法律效力也是《博物馆条例》赋予的。该条例今年3月20日正式实施,它明确规定博物馆在不违背其非营利性属性、不脱离其宗旨使命的前提下,可以开展经营性活动,并鼓励博物馆与文化创意、旅游等产业相结合,通过开发衍生产品等,多渠道筹措资金促进自身发展。自此,文创产品才成为法定“嫁妆”和“礼金”。有了它,博物馆们也更底气十足。

05提升产品文化内涵才是幸福秘籍

7

结婚并不是件容易的事,除了两情相悦、有一定的物质基础外,还得收获亲友们的祝福,并做好未来规划,婚姻才可能幸福长久。所以,一方面需要主管部门加快制定更明细的配套政策,在博物馆资源的艺术授权、文创产业的运作模式及相关激励机制等方面,及时做好政策引导、规范和支持;另一方面,真正实现博物馆的自我造血功能,如何一改产品设计简单、体量偏小、规模不足的不足,在专业团队等亲友团的帮忙下设计让大家乐于购买的、不打文化折扣的创意产品,并进而喜欢上博物馆和相关文化知识就显得格外重要。有了这些“加速器”,相信博物馆文创产业发展的春天很快就会来到。

(内容来源于新华网、京华时报、新民晚报、中国新闻网等。)

责任编辑:梁祎(QC0007)

往期回顾