“我妈说生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。我和我妹妹深受这教育。谁要觉得你眼前这点儿苟且就是你的人生,那你这一生就完了。生活就是适合远方,能走多远走多远;走不远,一分钱没有,那么就读诗,诗就是你坐在这,它就是远方。越是年长,越能体会我妈的话。

我不入流,这不要紧。我每一天开心,这才是重要的。”

——《高晓松184天监狱生活实录:人生还有诗和远方》

几年过去了,酒驾风波已退,高晓松的杂书馆也即将在11月末开张。近百万册民间藏书静静等候读者临门翻阅,免费预约向公众敞开,让我们看到高晓松仍在“诗和远方”的路上。

近日,诚实书店又现身上海大众书局,没有收银员,只有一句”诚实像金子一样珍贵“的标语和摆在一旁收款箱,给读者随手取阅、自交钱款的自由,亦是别有新意,占据不少报纸版面。

除了杂书馆、诚实书店之外,拾荒者也可安心读书的”最暖图书馆“、50天搬一次家的闪电书店、面朝大海的”中国最孤独图书馆“同样别有情怀,他们地点不同、风格不同,但都以独特的方式等待着与读者的相遇。 

“周末馆长”高晓松不忘网上“卖吆喝”

高晓松在回复郭德纲的评论时发出邀请:“欢迎德纲兄光临书馆!我们有明清民国大量独家说唱艺术资料,相声、宝卷、鼓书数千种。”

半年前高晓松退出《奇葩说》之际,称今后工作重心将转移到音乐与公益文化事业上。如今他算是兑现了诺言,不仅于7月出任阿里音乐董事长,由其担任馆长的私立公共图书馆“雜書舘”也即将于11月末在京郊开张。

11月17日高晓松发微博,称‘雜書舘’于月底开馆迎客,免费预约网址也即将于奉上(http://www.zashuguan.cn/yuyue/)。他摇身一变:周一至五成为阿里音乐集团董事长,而周六周日则是雜書舘馆长。与此同时,高晓松的微博个人简介也加上了“2015年11月以首任馆长身份主持中国最大私立公益图书馆‘雜書舘’开馆”这一项。

wwzjy20151125012

有趣的是高晓松还撰写了一篇开馆序言,介绍了图书馆的由来及自己为什么想要做这件事:

乙未十月,止于大雪,客机折戟埃及,平民溅血巴黎。天地不仁,举世惶惶。居庙堂者全无庙算,处江湖者粪土江山。或曰大限将至,争诵末世遗文。

同月,于京郊,于天之角,大藏家献书百万,变藏经楼为图书馆。请余为首任馆长。

余年少时,自诩文青翘楚,浪子班头。读书破万卷惟阅后即焚,云游数十国而居无定所。卖琴棋书画媚众,弄雕虫小技营生。及至不惑,识大藏家,乃知浮华浪掷如当下,仍有大隐于市,不坠青云之志。观其藏,洋洋数十万民间之宝卷、杂志、鼓书、杂字、书信、教材;浩浩数百年华夏之信仰、民生、娱乐、改良、革命、沉沦。于官修机器人正史之外,别有一番呼吸与血肉。历史于此不再顾影自怜,反生出一派悲天悯人。

于是与大藏家议,将此书馆命名为:雜書舘。

馆长曰:以史为鉴,无非再添几分偏见;以梦为马,最终去了别家后院。不如大雪之后,清茗一杯,杂志两卷,闻见时光掠过土地与生民,不绝如缕。

wwzjy20151204018

人们由此片可以了解到图书馆的大致面貌,近百万册民间藏书,至少两层楼的宽敞空间。高晓松还强调“人人均可网上预约免费入馆看书”,他把图书馆和马未都的博物馆做对比称:“马先生那里是古董,保护得越好越有价值。我们这里是书,看的人越多越有价值。”

此外,高晓松还和名流好友们在网上展开互动,玩笑之外也不乏真材实料。比如他在回复郭德纲的评论时发出邀请:“欢迎德纲兄光临书馆!我们有明清民国大量独家说唱艺术资料,相声、宝卷、鼓书数千种。”并邀请台湾著名作家张大春题写馆名,张大春、于丹及国内几位国学文学史学哲学大家都会于开馆日莅临。 

没有收银员 书钱自交 全场三折 诚实书店近日现身上海

"诚实像金子一样珍贵”。

日前,还有一家无人看管的“诚实书店”出现在上海福州路大众书局一楼门口,引来众多市民围观。“诚实书店全部3折”的大招牌和广告语“诚实像金子一样珍贵”颇为醒目。读者在选好图书后,自行将书上的定价乘以0.3,然后将相应的购书款投入收款箱即可。

此前,“诚实书店”也曾出现在南京大众书局的门口。

1448499748833上海诚实书店

1448496919752上海诚实书店

南京大众书局值班经理李忠柱称每日平均能卖出卖出300本。图书涵盖人文、社科、生活等多个种类。“书店”因为多是前两年出版的库存书,所以给出了3折的低折扣。

江苏大众书局营销中心负责人表示,在书店销售的同时还是有少部分人存在不诚信现象。其实拿走这个书人,无非想看这个书,而对我们这种文化企业来说,多一个人看书其实是一个蛮欣慰的事。 

边看书边看海 号称“中国最孤独图书馆”

孤独、面朝大海、图书馆、沙滩、边际、尽头、石头、存在感、坚硬……各种词条排列组合,一会儿软,一会儿硬,直戳文艺青年们的小心脏。

这座号称“全中国最孤独的图书馆”,2015年五一开馆,坐落在昌黎黄金海岸,离秦皇岛车程1小时,远离尘嚣。面朝大海、孤零零地矗立在空旷的沙滩,恍若世界尽头……因为没有车道和捷径,需要光着脚踏着沙,一步一脚印,走上好几百米才能抵达,所以少有游客光临。

wwzjy20151125005

从北门进去,坐在空落落的大厅里,透过落地窗就是近在咫尺的海洋,寂静无边只有潮起潮落,孤独感油然而生。

图书馆视频直戳文艺青年们的小心脏,借助微信朋友圈疯传,仅用了一天时间阅读量便已突破10万+,点赞数高达5000余次。不少读者都被它感动过、刷屏过。

wwzjy20151125008

其实它就是北戴河三联书店公益图书馆,对所有人免费开放,2015年五一期间才营业。不提追风的原因,这事也反映出人们对于图书和阅读的一种情结。即便大多人只为游览,但进入后都愿意拿起书来翻阅一下。纸张在手掌间扑飞的瞬间,许多和书有关的记忆蔓生开来,让人不由自主安静下来。

wwzjy20151125006

但视频火爆传播,迅速带来各地游人慕名前往,一睹真容。据工作人员称接待游客日近两千人,450平方米面积都被挤爆,需要提前占座。一时间最孤独的图书馆变成了最热闹的图书馆!不过进入10月后,随着游人的减少,这座图书馆重归了孤独……

“最暖图书馆” 拾荒者也能安心阅读

“流浪、乞讨者可能暂时居无定所,可能暂时窘迫,但不代表我们可以拒绝他对文化的追求。”

不知何时,读者中又多了流浪拾荒者。在被赞“史上最温暖图书馆”的杭州图书馆,就有一群每晚闭馆才肯离场的流浪、拾荒者。拿起书,他们和其他读者一样安静阅读;放下书,他们依旧流浪。

1448440392984

对他们来说,阅读既非单纯源于求知,也不等同于消遣。那些为数不多、可供他们日复一日沉浸其中的图书馆,成为他们了解世界和获取精神慰藉的唯一“窗口”。而杭州图书馆恰巧打开了这扇窗,“温暖”由此得名。

一位76岁的拾荒者章楷常常出现在杭图三楼专题文献区阅览室门口。他生于杭州乡下,曾任村干部和民办教师,现已退休多年。因早年离婚,儿女又在外地,目前在杭州独居,依靠退休金和拾荒为生。

 1448440486729

章楷在书桌前卸下口袋,又让工作人员为他找来几本中外名著。虽然视力极差,但他还是把书凑到眼前看得津津有味。

管理员张海清表示,章楷几乎每周都会来两三次,尤为喜欢看时政类书籍。“他绝不是看热闹。因为楼下的报纸杂志已够多,没必要跑到三楼的文献区来。”张海清说。

 1448440486850

尽管浑身污渍,但章楷手却很干净。他解释,尽管杭图没有规定拾荒者必须洗手,但每次看书前他都会将手洗净,“不要把书弄花了。”

除了能自由出入阅读外,流浪人员还可在设有空调的书馆内免费看电视、电影、上网、听音乐、接开水,甚至用书桌下的电源充电。由于近90%的面积对读者开放,杭图新馆也是目前国内外开放比例最大的公共图书馆,年接待读者300多万人次。

杭图一时被网友赞为“史上最温暖图书馆”。“流浪、乞讨者可能暂时居无定所,可能暂时窘迫,但不代表我们可以拒绝他对文化的追求。”副馆长梁亮说。 

背后主人是韩寒 50天搬一次的“在一起”闪电书店

和喜欢的书在一起,和喜欢的人在一起,和喜欢的一切在一起。

候鸟会随着天气进行迁徙,空气也会不断流动,但你听说过会搬家的书店吗?2015年6月,由韩寒监制的内容聚合平台《ONE·一个》与生活方式空间品牌申活馆联手创办的“在一起”闪电书店在上海开业。

1448434811814

值得注意的是,该书店的经营时间只有50天,随后则会搬到其他城市继续它的旅行。这些充满人文气息的书籍,将跟随着书店的主人,在各个城市之间漂流,瞬间吸引到了不少文艺青年。

而当知道这么一家书店背后的主人,竟然是韩寒之后,书店的人气更是不用多说。粉丝效应让其它书店望尘莫及。

1448436136460“在一起”闪电书店情人节“粉装上阵”

闪电书店在短短一个星期之内,得到包括韩寒以及“一个”粉丝在内的诸多读者认可,由于前往的读者众多,书店不得不在第二天就采取了限制人流的措施,但书店门口仍旧排起了长队。显然,这样新颖的书店,无论是因为猎奇还是粉丝效应,都得到了读者的追捧。

书店走清新范儿、文艺风路线,摆设精致,不光有书,还有咖啡、创意产品。

那么这家闪电书店如今在哪呢?2015年圣诞节,我们就可以在成都大悦城见到它啦。“在一起”项目经理宋佳还透露,闪电书店的巡回终点站是北京。 

总理点赞24小时深夜书房 三联韬奋还在坚守

24小时灯光不熄,书香灯影温暖了谁?

“最初的时候,我心里也没底,就想试验一下24小时营业的方式行不行。三联韬奋书店这1500平方米白天用着,晚上也别闲着。”回顾最初开设24小时书店的想法,三联书店原总经理樊希安对京华时报记者说,他也没想到之后会受到如此大的关注。

这种构想一开始在三联内部也曾受到质疑,樊希安说:“当时大家争论的焦点是能不能够长期坚持下去,红旗能打多久?到了冬天能行吗?现在回头看看,这些质疑是有道理的。不过,我们的宗旨没有变,是竭诚为读者服务,让读者方便舒适地阅读,做好服务。”

1448443866194

经过十天的试营业,樊希安认为效果还不错,就给李克强总理写信汇报情况,“信里是这样写的:总理,我们经过10天的实验,24小时书店情况挺不错。今天(2014年4月18日)早上凌晨三点钟,我到书店看了看,来读书的都是年轻人,我很高兴,年轻人读书,我们就有希望了。”

樊希安没有想到,李克强总理对此非常重视,四天后(4月22日)回复了他的信件,并为“深夜书房”点赞,“(总理)肯定了我们这次创办24小时书店是对‘倡导全民阅读’的生动践行,希望我们把24小时书店打造成一个城市的精神坐标,引领全民阅读蔚然成风,这对我们有很大的鼓舞,对全国的书店业、发行界也有很大的鼓舞。”

1448443866439

店长王玉说,最让她感动的是全国各地的读者在留言墙上的留言,“这些留言我都收集了两口袋了,一直忙着其他的事儿,还没来得及整理,感觉都能出一本书了,也能看到每个人对待阅读不同的感受,以及他们的故事。有恋人写的,有父母带着孩子写的……很多留言都很有趣、令人感动。”

4月23日,三联又在清华同方大厦开设了第二家24小时书店,每当晚上11点,清华同方大厦的灯光已经熄灭,韬奋书店成为园区内最亮的一盏灯。书店总经理张作珍说:“很多人慕名而来,美术馆店已经成为了一个旅游景点,很多游客特地过来,而来了就会买两本书带回去。”

(内容来源于法制晚报、中国青年报、中新网、新华网、北京青年报、人民网、京华时报、北京晚报等。)

责任编辑:张嘉玉(QC0006)

往期回顾