24节气立秋谚语大全 立秋习俗也要了解

2018-08-05 17:33 临沂范

打印 放大 缩小

来源标题:24节气立秋谚语大全 立秋习俗也要了解

进入三伏天以来,炎热的天气成了大家吐槽的对象,马上就要进入秋天了,这也是大家盼望已久的,关于立秋民间有很多谚语,都是与气候和农事活动有关的。

关于立秋的谚语

立了秋,哪里有雨哪里收。

立秋雨淋淋,遍地是黄金。

立秋三场雨,秕稻变成米。

春旱播种难,秋旱减一半。

七月不保墒,种麦打饥荒。

马吃夜里草,麦收七月墒。

立秋过后,还有‘(秋)老虎’在一头

秋前秋后一场雨,白露前后一场风

立秋下雨人欢乐,处暑下雨万人愁

立秋处暑有阵头,三秋天气多雨水

秋前北风马上雨,秋后北风无滴水

关于立秋的习俗

贴秋膘

民间流行在立秋这天以悬秤称人,将体重与立夏时对比。因为人到夏天,本就没有什么胃口,饭食清淡简单,两三个月下来,体重大都要减少一些。

秋风一起,胃口大开,想吃点好的,增加一点营养,补偿夏天的损失,补的办法就是“贴秋膘”以肉贴膘。

啃秋

“啃秋”在有些地方也称为“咬秋”,意思就是在立秋这天吃西瓜或香瓜。寓意炎炎夏日酷热难熬,时逢立秋,将其咬住。“咬秋”,据说可以不生秋痱子。有些地方认为立秋之日取西瓜和烧酒同食,可以防疟疾。

秋社

秋社原是秋季祭祀土地神的日子。祭神秋社时有食糕、饮酒、妇女归宁之俗。唐韩偓《不见》诗:“此身愿作君家燕,秋社归时也不归。”在一些地方,至今仍流传有“做社”、“敬社神”、“煮社粥”的说法。

吃“渣”

山东、四川等地区流行立秋吃“渣”——一种用豆末和青菜做成的小豆腐,并有“吃了立秋的渣,大人孩子不呕也不拉”的俗语。

秋忙会

秋忙会是立秋习俗之一,一般在农历七八月份举行,是为了迎接秋忙而做准备的经营贸易大会,其目的是为了交流生产工具,变卖牲口,交换粮食以及生活用品等。

责任编辑:高骞(QN037)