张柠:新作迭出 形态多样 质量悠然

2017-10-20 15:27 千龙网

分享
打印 放大 缩小

10月13日,第二届北京文学高峰论坛在北京出版集团举办。图为北京师范大学文学院教授、著名评论家张柠。千龙网记者许珠珠摄

导语:10月13日,2017年第二届北京十月文学月核心活动“第二届北京文学高峰论坛:全国文化中心建设中的北京文学力量”在北京出版集团举行,本次高峰论坛针对四个主题展开了文学创作与批评的对话。

“我觉得近五年来的北京文学是新作迭出、形态多样、质量悠然。比如刘庆邦的《黑白男女》、宁肯《中关村笔记》、徐则臣《耶路撒冷》、付秀莹《陌上》、石一枫《世间已无陈金芳》《特别能战斗》《地球之眼》等,这些作品都是在中国文坛引起瞩目的作品。我在茅盾文学奖评奖现场、在新闻出版广电总局政府图书奖现场,都看到这些作家的作品摆在案头,它们引起整个文坛的注意”,张柠说。

张柠提出了自己对于北京城市文学写作的看法,“我觉得不可以狭义地只写声音。如果仅仅只有声音,就叫‘京味儿’,主要是说腔调,北京腔调是北京文学的一个方面。还应该有动作。比如说我不喜欢说话,我只做动作。我是南方人,在北京生活十几、二十年,但不会说北京话,算不算北京人?所以我们写动作、写思想、写心灵,这个包容量更大,而文学传之久远的恰恰是心灵,这是最深层的东西。只有这样的写作才会出现一个更加立体、更加深刻的城市形象,即北京形象。把北京形象写的更加立体、多元、丰富,这应该是北京文学创作、城市特色、北京特色努力的方向。当然它不排斥京味,也不排斥腔调,不排斥其他的方面。”

此外,“关于北京文学这个概念是要强化的。凡是在北京生活写作的人就是北京作家,哪怕是北漂、暂时的、过渡的都可以算作北京作家”,张柠说。

责任编辑:陈莉(QC0002)