x

全部频道

文旅> 正文
不负春日好时光 | 京城春来 玉兰花开 秀色可餐
2021-03-23 14:00 千龙网

编者按:又到一年春来时,人们纷纷走向户外看花赏景。在北京赏花,读的是花丛后面的古老建筑,听的是跟花有关的人文故事。“花开的日子——漫步北京赏春花读建筑”主题游线路,依据北京春天最具代表性的12种花分布点进行梳理,囊括了迎春花、玉兰、桃花、梅花等,赏花线路或目的地辐射到北海公园、中山公园、景山公园、明城墙遗址公园、颐和园等北京标志性建筑或者网红打卡地。在赏花的季节,千龙图库摄影师用镜头记录美好生活,邀市民漫游花海,春游北京。

玉兰

花期:3月下旬至4月上旬

推荐观赏点:颐和园(乐寿堂、玉澜堂)、天坛公园(斋宫)、北京植物园(木兰小檗区、木兰园)、紫竹院公园(福荫紫竹院)

52
玉兰,花大而香,昼开夜闭,午后至黄昏前是其花朵的盛放期,花姿怒放,状如玉蝶。赵雅丹摄

玉兰花又名望春花、玉堂春、木笔花,属于木兰科落叶乔木。因其花“色白微碧,香味似兰”,故称玉兰。

玉兰正二月开花,花期只有10天左右,属于早春的花卉,故有望春花之名。由于它的花期伴随着纬度的升高而逐步推迟,故北京和广州相比,开花期相距达3个月之久。常见的玉兰花有白、紫、红、黄四种颜色。玉兰花花大而香,昼开夜闭,午后至黄昏前是其花朵的盛放期,花姿怒放,状如玉蝶。玉兰树主干挺拔通直,高可达20米,自古就是搭建房屋、造船制桨的优良用材。

53
王维的《辛夷坞》:“木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。”描绘辛夷花美好形象的同时,也表达了诗人抱负难展、只能寄情草木的失落感。高泽鸿摄

我国关于玉兰花最早的文字记载见于先秦诗人屈原的《离骚》。《离骚》中有“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的佳句,以示诗人高洁的人格。唐宋时期,人们将白色的玉兰称为木兰,紫色的玉兰称为辛夷。

玉兰清新淡雅、寓意丰富,又容易成活,因此作为一种重要的园林树木,被中国古人广植于风景胜地、庭院庙宇之中。明代《长物志》作者文震亨认为:“玉兰,宜种厅事前。对列数株,花时如玉圃琼林,最称绝胜。”在我国古典园林和寺庙中,玉兰也确实是这样栽种的。

北京市属公园里玉兰树众多,特别是在颐和园、天坛、北京植物园,玉兰的栽种历史久远,往往独树成景。

48
白居易在《题令狐家木兰花》写道:“腻如玉指涂朱粉,光似金刀剪紫霞,从此时时春梦里,应添一树女郎花。”首句以“玉指涂朱粉”来赞美木兰颜色细腻均匀,内白外紫。文平摄

颐和园乐寿堂院里的数棵白玉兰花开时满树繁华,与古建筑典雅相映,与长廊“邀月门”外一株古玉兰一起,被称为“玉香海”。

49
明代《长物志》作者文震亨认为:“玉兰,宜种厅事前。对列数株,花时如玉圃琼林,最称绝胜。”王保生摄

50
明清文人喜欢制作玉兰花馔。玉兰花馔选择花瓣厚实的玉兰花,“择洗清洁,拖面麻油煎食极佳,或蜜浸亦可。王保生摄

紫竹院公园福荫紫竹院共种有10棵玉兰,透过玉兰花,报恩楼灿金的云纹和朱红的栏杆影影绰绰,互相映衬得更加妩媚。

51
霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春。石帅摄

天坛公园斋宫是一处环境优雅的景区,红墙碧瓦间更显得玉兰花冰清玉洁、砌玉幽芳。

责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记