x

全部频道

文旅> 正文
大观楼再度上演《定军山》 “首艺联2020戏曲电影展映”惠民放映启动
2020-11-05 14:47 千龙网

千龙网讯 11月5日下午,由谭门第六代嫡传人京剧表演艺术家谭孝曾及其子谭正岩主演的京剧电影《定军山》重登大观楼,标志“首艺联2020戏曲电影展映”惠民放映活动开启。

活动中,谭孝曾携子谭正岩登台,进行了此次影展的首场导赏,为观众分享了在拍摄纪念中国电影诞生一百年及影片《定军山》,一些幕后的故事与经历。

此次“首艺联2020戏曲电影展映”将持续至11月15日,在首艺联旗下10家影院,为影迷带来包括《定军山》《野猪林》《智取威虎山》《风雨同仁堂》《杨三姐告状》《花为媒》《花木兰》《朝阳沟》《天仙配》《红楼梦》等10部出品时间跨越近70年的涵盖京、评、豫、越、黄梅在内5大剧种的10部优秀戏曲电影。其中对诞生于上世纪50-70年代的5部影片进行了修复及胶片转数字格式的处理,让经典的艺术作品重新焕发了艺术生命力。在中国电影博物馆与首都电影院西单店,将使用胶片格式放映部分影片,还原其初始味道。

为丰富影展内涵,达到更好的戏曲与戏曲电影的普及作用,在影展期间谭孝曾、赵葆秀、谷文月、盛红林、谭正岩、王丽京等戏曲名家,与戏曲电影学者高小健、赵雷等组成的导赏团队,将在8个场次分别针对不同的影片及其专业领域为观众带来近30分钟的影片导赏。同时,在大观楼电影院、中国电影博物馆、首都电影院(西单店)、百老汇影城(国瑞店)、劲松电影院等5家参映影院的公共空间,向公众进行戏曲及戏曲电影知识普及展览。11月15日,在中国电影博物馆还将进行戏曲电影论坛,围绕戏曲与电影如何借助影像技术的提升,使戏曲电影的摄制更具有时代元素,研究学者、电影人、戏曲从业者将从行业角度出发,共同探讨。

据悉,作为第八届首都文化惠民消费季的视听板块的活动,包括论坛场次在内的全部场次、影片,均为惠民价格,普及展览将免费向市民开放。观众可以关注“首都之星仪式影厅联盟”微信公众号,了解更多此次影展信息,并在线购票,也可通过大眼睛票务、猫眼、淘票票等渠道进行在线购票。

影院/日期 11月5日
周四
11月6日
周五
11月7日
周六
11月8日
周日
11月9日
周一
11月10日
周二
11月11日
周三
11月12日
周四
11月13日
周五
11月14日
周六
11月15日
周日
大观楼影院 3厅
 14:00
(前30分钟导赏)
  导赏嘉宾
  谭孝曾 谭正岩
 《定军山》
          1厅
9:20
《定军山》
    1厅
9:20
《风雨同仁堂》
 
中国电影博物馆     6厅
11:30
《红楼梦》(胶片)
6厅
12:00            
《花木兰》(胶片)
    6厅
12:00
《红楼梦》(胶片)
  6厅
12:00
《花木兰》(胶片)
6厅
12:00
《花木兰》(胶片)
4厅
10:00
(前30分钟导赏)
导赏嘉宾
赵葆秀
《风雨同仁堂》
首都电影院(西单店)   11厅
14:00
(前30分钟导赏)
导赏嘉宾
谷文月
《杨三姐告状》(胶片)
  11厅
13:30
《智取威虎山》(胶片)
  11厅
14:00
《杨三姐告状》(胶片)
  11厅
14:00
《杨三姐告状》(胶片)
    11厅
13:30
《智取威虎山》(胶片)
首都电影院(中华店)   2厅
15:00
《风雨同仁堂》
           
14:00
(前30分钟导赏)
导赏嘉宾
高小健
《天仙配》
   
新影联东环影城        10:30
 《野猪林》
      2厅
14:00
(前30分钟导赏)
导赏嘉宾
王丽京
 《花为媒》
     
新影联东申影城        1厅
  10:30
 (前30分钟导赏)
  导赏嘉宾
  盛红林
 《朝阳沟》
        5厅
14:00
《天仙配》
   
百老汇影院(国瑞店)   3厅
14:00
《智取威虎山》
 3厅
  10:00
  (前30分钟导赏)
   导赏嘉宾
  谭正岩
  《定军山》
          3厅
14:00
《智取威虎山》
3厅
10:00
(前30分钟导赏)
 导赏嘉宾
 赵雷
  《野猪林》
 
劲松电影院            3厅
13:00
《天仙配》
  3厅
9:30
《风雨同仁堂》
     
紫光电影院      10:00
 《野猪林》
    13:00
 《花为媒》
        10:00
《朝阳沟》
 
枫花园汽车影院   C厅
17:40  
 《天仙配》
 C厅
 17:40
《朝阳沟》
             17:40
《花为媒》
 

定军山

京剧类

定军山

剧种:京剧

影片出品时间:2018年

片长:109分

色别:彩色

影片导演:刘冰鉴

领衔主演:谭孝曾 谭正岩

剧目介绍:

京剧传统剧目《定军山》(一名《取东川》,又名《一战成功》)取材于古典文学名著《三国演义》第七十回至第七十一回。

该剧是京剧谭(鑫培)派老生艺术经典代表作之一。1905年12月28日,北京丰泰照相馆老板任庆泰诚邀京剧伶界大王、一代宗师谭鑫培先生出山,用镜头记录下谭先生在该剧中的几个精彩片段,这成为中国人自己拍摄的第一部电影,标志着中国电影由此宣告诞生。该影片在北京前门大观楼放映,一时间万人空巷争睹,影响极其深远。

本影片特为纪念中国电影诞辰百年而拍摄,由著名京剧表演艺术家、京剧谭门第六代嫡传人谭孝曾先生携子优秀青年京剧演员、京剧谭门第七代嫡传人谭正岩联合主演,复刻其先祖的经典艺术形象。

故事梗概:

东汉末年,公元215年即建安廿年,曹操平汉中,并派大将夏侯渊、张郃留守,驻兵定军山和天荡山各隘口。

刘备趁曹操立足未定进兵汉中,老将黄忠打败了驻守天荡山的张郃后,又奋勇取定军山。经法正指点,先得定军山以西的挡箭牌山的山头,居高临下,直取夏侯渊,夏侯渊措手不及被黄忠斩首,定军山被黄忠收入囊中。

野猪林

野猪林

剧种:京剧

影片出品时间:1962年

片长:130分钟

色别:彩色

影片导演:崔嵬 陈怀皑

领衔主演:李少春 袁世海 杜近芳

剧目介绍:

京剧传统剧目《野猪林》取材于古典文学名著《水浒传》第六回至第九回。

该剧由京剧一代宗师杨小楼先生首演。上世纪40年代末,由余(叔岩)派和杨(小楼)派艺术传人——京剧艺术大师李少春先生加以整理改编,在与京剧艺术大师袁世海先生、京剧表演艺术家杜近芳先生等联袂演出后,引起梨园界轰动。后经过艺术家们的反复打磨,精益求精,使该剧日臻完善与完美,成为上世纪50年代京剧舞台上的优秀剧目之一。

1962年由电影导演艺术家崔嵬和陈怀皑二位先生将该剧搬上银幕,现已成为经典戏曲电影。

故事梗概:

北宋,东京八十万禁军教头林冲,被太尉高俅指使陆谦陷害,刺配沧州,陆谦又买通解差董超、薛霸在途中加害。在野猪林二人即将下手之时,林冲被挚友鲁智深搭救脱险。林冲到沧州后,陆谦又欲夜烧草料场加害林冲。正巧,林冲在山神庙避雪,偷听得陆谦诡计,怒斩仇人,冒风雪连夜投奔梁山泊。

智取威虎山

智取威虎山

剧种:京剧

影片出品时间:1970年

片长:123分钟

色别:彩色

影片导演:谢铁骊

领衔主演:童祥苓 沈金波

剧目介绍:

革命现代京剧《智取威虎山》取材于曲波先生长篇小说《林海雪原》部分章节。

上海京剧院一团创作该剧并于1958年夏首演,由京剧表演艺术家童祥苓先生、沈金波先生等联合主演,后经无数次修改与打磨,现已成为上海京剧院经典保留剧目,成为京剧舞台上久演不衰的现代戏代表作品。

1970年由电影导演艺术家谢铁骊先生将该剧搬上银幕,现已成为经典戏曲电影,影片中的许多精彩桥段已经成为一代人的永恒记忆。

故事梗概:

1946年冬,在东北牡丹江一带,我军某部团参谋长少剑波率领三十六人的土匪追剿队,准备消灭盘踞在威虎山上的座山雕匪帮。威虎山易守难攻,队伍驻扎在深受匪患迫害的夹皮沟,谋划攻山方案。

侦察排长杨子荣利用丰富的经验,得到了匪首座山雕垂涎已久的标注土匪秘密联络地点的“联络图”。杨子荣假扮土匪,只身上山,打入敌人内部。在经过数次与座山雕的斗智斗勇之后,杨子荣得到了匪徒们的信任。利用座山雕交办给自己为其操办寿宴的机会,与剿匪队的同志们里应外合,全歼了匪帮,取得了威虎山剿匪行动的胜利。

风雨同仁堂

风雨同仁堂

剧种:京剧

影片出品时间:2018年

片长:123分钟

色别:彩色

影片导演:马崇杰

领衔主演:赵葆秀

剧目介绍:

现代新编京剧《风雨同仁堂》是北京京剧院打造的舞台精品。该剧为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表55周年,于1997年5月23日在北京首演。从首演至今20余年,已经演出将近170场,并远赴新加坡、香港地区演出,受到广泛赞誉。该剧曾荣获第二届中国京剧艺术节金奖、文华奖、精神文明建设“五个一工程”奖等多种国家级奖项。

电影版《风雨同仁堂》于2018年摄制完成,由电影导演马崇杰先生创作,由素有“老旦状元”美誉的京剧表演艺术家赵葆秀领衔主演。该影片在保留舞台版《风雨同仁堂》原有艺术神韵的同时,在摄制中使用了数字模拟影像的先进技术,这是该技术首次运用在戏曲影片的拍摄中,真实、生动地还原了清末民初北京大栅栏地区与同仁堂老店的历史风貌。

故事梗概:

创建于1669年的同仁堂药铺,始终秉承“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的训词,以诚信作为经营之本。

1900年八国联军火焚大栅栏,同仁堂损失惨重。铺面被烧,药钱被枪,离京避难的大东家病逝归途,而此时京城又瘟疫肆虐。女东家乐徐氏临危受命,掌印同仁堂,顶住洋鬼子、洋奴买办、皇宫阉宦的各种刁难,以及内部对于“女性掌门”的非议,率领全店药工赶制除瘟救命的“清瘟三宝”,宁死不做给权贵、洋人调制的“如意长生酒”。上下一心,同仁同德,历经生与死的考验,终使“同仁堂”康熙年间的老匾又再次挂起,继续济世救人。

花为媒(横)

评剧类

花为媒

剧种:评剧

影片出品时间:1963年

片长:108分钟

色别:彩色

影片导演:方荧

领衔主演:新凤霞 李忆兰 张德福 赵丽蓉 

剧目介绍:

评剧传统剧目《花为媒》改编自古典文学名著《聊斋志异》中《王桂庵》及所附《子寄生》篇。由评剧创始人之一成兆才先生首创,成为传统经典剧目。

中国评剧院建院后,经陈怀平、吕子英二位先生改编,剧作家吴祖光先生修编,由评剧艺术大师新凤霞、李忆兰、张德福、评剧表演艺术家赵丽蓉等联合主演。改编后的《花为媒》解决了原剧中“一夫二妻”的难题,主题思想、人物性格更为鲜明,喜剧气氛更加浓厚,将这出传统剧目推向新的艺术高度。该剧也成为“推陈出新”的范例,影响广泛,并成为评剧新(凤霞)派经典代表作品。

1963年经由长春电影制片厂拍摄成为戏曲电影艺术片搬上银幕,由新凤霞、李忆兰、张德福、赵丽蓉等主演,现已成为经典戏曲电影。

故事梗概:

王员外做寿,远近亲朋悉数来贺。员外之子王俊卿与表姐李月娥一见如故,相生爱慕,私定终身。但李父却极力反对。王家找来媒婆阮妈为俊卿说亲,阮妈牵线书香门第的张家之女张五可,姑娘才貌不输李月娥半分。但俊卿执意要娶表姐,由此忧郁成疾。阮妈献计让俊卿表弟贾俊英代兄与张五可花园相看,不成想二人心生好感,小姐私赠红玫瑰。在阮妈的鼓动下,王母决定将张姑娘娶进门内,倒逼俊卿接受。月娥听说俊卿婚讯,痛苦万分。贾俊英得知五可出嫁,也是懊恼不已。而在“双姝争俊郎”之后的种种机缘巧合,终使四人找到心仪的归宿。

杨三姐告状

杨三姐告状

剧种:评剧

影片出品时间:1980年

片长:102分钟

色别:彩色

影片导演:石岚

领衔主演:谷文月 赵丽蓉

剧目介绍:

《杨三姐告状》是评剧创始人之一成兆才先生的作品。

上世纪六十年代,中国评剧院组织众多艺术家在研究了早期《杨三姐告状》的大量材料基础上进行了重排,并由评剧艺术大师新凤霞先生主演。重排后的该剧思想性、艺术性、观赏性兼备,具备了较高的艺术品质。

八十年初,该剧进行了再一次的整理、提高,由评剧表演艺术家谷文月领衔主演,在继承了新派艺术精髓的基础上进行了创新性的发展。戏剧冲突强烈,创作手法独特,奠定了《杨三姐告状》的舞台艺术地位。经过几代评剧人的传承与打磨,该剧已成为评剧剧种的经典之作,成为新派的代表作品。

1981年经由中国新闻电影制片厂拍摄成为戏曲电影艺术片,由谷文月领衔主演,赵丽蓉、张彦生、王景明等老艺术家参演,深受观众欢迎。

故事梗概:

1918年,河北滦县土豪高贵章之子高占英娶雇农之女杨二姐为妻。高流氓成性,与其大嫂裴氏、五嫂金玉通奸。杨二姐好言劝夫改邪归正,高占英非但不听,反起歹意,伙同裴氏、金玉及其族叔高贵和将妻杀害。

妹妹杨三姐和母亲到高家吊孝,发现二姐死因蹊跷,要求明辨。高家百般阻挠,欲掩盖真相。杨三姐愤而赴县衙告状,三闯公堂却不得结果。县官牛成被高家买通,判高家赔款结案。杨三姐不服,赴天津高等检察厅再次上告。新任厅长立即准诉,亲自督办。经开棺验尸的一番波折,验尸官被杨三姐义举打动,当场交出高家行贿赃款。凶手悉数被法办处决,杨二姐之冤得平。

朝阳沟

豫剧类

朝阳沟

剧种:豫剧

影片出品时间:1963年

片长:105分钟

色别:黑白

影片导演:曾未之

领衔主演:魏云 王善朴

剧目介绍:

豫剧《朝阳沟》创作于上世纪50年代,由河南豫剧院三团于1958年5月19日首演于郑州,是戏曲界将当代故事创作为舞台艺术精品的典范之一,文化部将其定为优秀保留剧目。

位于河北省邯郸市的朝阳沟是华北地区的一个普通小村庄,是该剧编剧与导演、著名戏曲作家、豫剧现代戏奠基人杨兰春先生的家乡。剧中人物“银环”、“拴保”等艺术形象与故事情节,都来自杨兰春“源于生活,高于生活”的艺术创作,剧中人物形象饱满生动。

1963年由曾未之导演将该剧搬上银幕,由豫剧表演艺术家魏云、王善朴等先生联合主演。影片公映已过半个世纪,对剧中人物的生动刻画,对生活的真实还原,依然饱有艺术魅力,该影片已成为经典戏曲电影。

故事梗概:

城市姑娘银环和农村青年拴保是高中同学,二人互有好感,相约毕业后同回拴保家乡朝阳沟建设农村。

银环的母亲却坚决反对女儿去农村,并追到朝阳沟大闹了一场。在拴保与老支书的鼓励和帮助下,银环继续在农村生活。而新鲜劲儿一过,城乡生活的迥异,加之劳动的辛苦,使银环的思想再度动摇。妈妈又来信称自己病重,在回城途中银环与老支书相遇,听了支书的肺腑之言令她深受教育。

回家后,银环发现母亲是佯装患病骗她回城,大吵了一架重返朝阳沟。见女儿态度坚决,银环妈妈也看到了朝阳沟天翻地覆的变化,自己也落户朝阳沟,投入到火热纯朴的农村生活中。

花木兰

花木兰

剧种:豫剧

影片出品时间:1956年

片长:100分钟

色别:黑白

影片导演:刘国权 张新实

领衔主演:常香玉

剧目介绍:

“花木兰”的故事家喻户晓,最早见于北朝民歌《木兰辞》。多个戏曲剧种都围绕“花木兰”进行创作和演绎,其中以豫剧和京剧的舞台版本最为出名。该剧是豫剧重要剧目之一,也是豫剧常(香玉)派艺术最具代表性的经典作品之一,曾在第一届中国戏曲观摩汇演活动中获得荣誉奖。

1956年由刘国权、张新实二位导演将该剧搬上银幕,由豫剧艺术大师、“豫剧五大名旦”之一、“人民艺术家”常香玉先生领衔主演,现已成为经典戏曲电影。

故事梗概:

南北朝时番邦犯境,朝廷征兵。花木兰的父亲列名征兵军帖之内。木兰虑及老父体弱,弟弟年幼,思之再三决定女扮男装冒弟弟“花力木”之名,辞别双亲,奔赴边关。

戍边十二年,花木兰骁勇善战,屡立战功,深得贺元帅的赏识,军阶也晋升为将官。后智擒敌军首将突力子,敌军大溃,贺元帅再次封赏,并把爱女许与木兰。木兰不慕官爵,更不能成婚,只求赐之回乡。

朝廷册封花木兰为尚书郎,贺元帅率领众将,前往木兰家乡。此时的木兰已脱去战时袍,换上旧时装,贺元帅惊诧不已。听得她的讲述后,盛赞这位巾帼英雄。

红楼梦

越剧类

红楼梦

剧种:越剧

影片出品时间:1962年

片长:161分钟

色别:彩色

影片导演:岑范

领衔主演:徐玉兰 王文娟

剧目介绍:

越剧《红楼梦》是由著名剧作家徐进根据我国四大古典名著之一——曹雪芹所著《红楼梦》创编而成,著名越剧表演艺术家徐玉兰和王文娟主演。

1958年2月该剧首演,连演54场,场场观众爆满。1959年,该剧作为国庆10周年献礼剧目进京,周恩来总理接见主创时,对该剧大加肯定。自此,越剧《红楼梦》作为戏曲精品,有剧种代表作之称。上海越剧院曾携该剧无数次走出国门访问演出。

1962年由电影导演岑范将该剧搬上银幕,越剧艺术宗师徐玉兰、王文娟二位先生领衔主演,使该剧风靡全国乃至海外,现已成为经典戏曲电影。

故事梗概:

林黛玉告别父亲,千里迢迢来至荣国府的外祖母家,遇见了表兄贾宝玉,两个玉儿情投意合,互生情愫。

宝黛二人偷读《西厢记》,明了彼此的心意。贾宝玉当面驳斥薛宝钗,在袭人面前为林黛玉正名,又因金钏一事,宝玉饱受一顿毒打,惹来祖母、姐妹们的一番关切。更因一次误会,令黛玉上演“葬花”一幕,宝玉道出心事,却为袭人得知。

袭人将贾宝玉的心事转诉与王夫人,王熙凤献出“偷梁换柱”的调包计,假借林黛玉之名让贾宝玉娶薛宝钗为妻。

一边厢,锣鼓喧天共贺新人;一边厢,黛玉泪尽心死,魂归太虚。

天仙配

黄梅戏类

天仙配

剧种:黄梅戏

影片出品时间:1955年

片长:96分钟

色别:黑白

影片导演:石挥

影片主演:严凤英 王少舫

剧目介绍:

黄梅戏传统剧目《天仙配》(一名《七仙女下凡》,又名《董永卖身》),是黄梅戏早期积累的“三十六大本”之一,源自宋元时期话本《董永遇仙传》,并在演出过程中逐步进行丰富与改良。

上世纪50年代,该剧经过数次大改编将“董永”从秀才改为农民,七仙女由“奉旨成婚”改为“思凡下嫁”,同时从七场戏定型为始于《鹊桥》,终于《分别》的六场戏。该剧是黄梅戏艺术大师严凤英和王少舫二位先生的经典代表作品。该剧曾荣获第一届华东区戏曲观摩演出大会诸多奖项。

1955年由电影导演艺术家石挥先生将该剧搬上银幕,这是第一部黄梅戏影片,现已成为经典戏曲电影。

故事梗概:

青年董永仁厚诚实,为了埋葬去世的父亲,情愿卖身为仆。

天宫中,玉皇大帝最小的女儿七仙女与姐姐们到凌虚台游玩,看到凡间百姓生活,被董永卖身葬父所感动,恳求大姐违背天宫戒律,助她下凡。大姐无奈,私赠七仙女可召唤姐姐们的难香。

七仙女带着难香下凡与董永结为夫妻,并用难香召唤姐姐们帮她织出十匹锦绢,为董永赎身。二人男耕女织,夫唱妇随,七仙女也有了身孕。

一日,天将忽然现身告诉七仙女玉帝要她返回天宫,否则董永将被碎尸万段。七仙女向董永讲明了自己的身世并留下誓言,夫妻二人在槐树下忍痛分离,七仙女满怀悲愤回转天宫。(首艺联供图)

责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记