x

全部频道

文旅> 正文

“新”西厢记来了!用现代的眼光看它将有啥新挑战?

2020-11-02 15:08 千龙网

千龙网讯(记者 蔡健雅)说到《西厢记》,大家会想到谁?是敢于冲破封建礼教的禁锢,对封建婚姻制度的不满和对美好爱情追求的莺莺与张生?还是敏锐尖利、调皮灵慧、能言善辩的红娘?

作为中国古典主义戏剧的典型代表,时隔多年《西厢记》仍然被广泛流传,至今仍活跃在戏剧舞台上,被多种地方戏曲所吸收。不过,当古代爱情加入现代元素会擦出什么样的火花呢?这部现代版《新西厢》将带来另样挑战。

10月31日,培源·青年戏剧人才培养及剧目孵化平台第一期的孵化作品《新西厢》联排展示。千龙网记者 蔡健雅摄

《新西厢》是培源·青年戏剧人才培养及剧目孵化平台第一期的孵化作品,由丁一滕、陈淼编剧,丁一滕执导,入围了“2020大凉山国际戏剧节”。这部剧也是丁一滕导演继”傻男孩的悲剧”三部曲(《窦娥》《醉梦诗仙》《伤口》)后首度挑战爱情课题,用现代人对爱情的觉悟,重新定义爱情。

作为原著中的配角,红娘不仅是莺莺和张生得意成功结合的关键,更是这部作品至今仍被人津津称道的重要原因。而在《新西厢》中,红娘也有了自己的爱情……若红和杜确不求回报地为若莺和书生张童撮合,互生情愫后的若红决心为自己也撮合一回;而若莺也在若红的推动下,决意冲破家庭的牢笼,与张童有情人终成眷属。两对恋人的命运,在“当代西厢”的续写中,将如何作结?

10月31日,演员着非正式演出服,脱稿表演,全情投入,颇有一台正式演出的气质。相比于一般话剧作品的表现形式,《新西厢》的呈现更丰富,导演和编剧在创作的过程,增加了演员的舞台调度,加入戏曲和现代乐器元素,为剧本孵化创作提供了更多有益的探索方向。

10月31日,培源·青年戏剧人才培养及剧目孵化平台第一期的孵化作品《新西厢》联排展示。千龙网记者 蔡健雅摄

《新西厢》的联排展示,得到了京报集团首席记者、大小舞台之间创始人及总编王润的高度评价。王润表示:“丁一滕是青年导演中比较有代表性的导演,此次剧本的创作不仅延续了他的创作风格,在对古典剧作的改编上还加入当代、个性化的元素,用现代的观念、年轻观众更喜欢的语言来对经典剧作进行解读,这是非常不容易的。同样演员专业、松弛的状态和舞台表演力也是一个加分点,期待这个剧目的正式演出。”

而剧评人奚牧凉则从作品主题出发,以爱情为基础,将《新西厢》这部经典爱情故事转换到当代的语境下。“古今爱情观念的一种变化和发展,同时也增加了幽默感,达到了很好的喜剧效果。”奚牧凉认为,丁一滕在《新西厢》中加入了对于情感观念的看法,剧中若莺的勇敢追爱是对女性的认可,这是一个非常好的创作方向。运用双女主、双男主的两条线并行的方式,给予了表演者更多的自我表达、自我解读的空间。但对于传统《西厢记》的改造,把一个古代的故事拉到现代,一定会有非常大的冲突,在做到如何快速换场的同时,还要考虑怎么样更好的跟观众进行沟通。

10月31日,培源·青年戏剧人才培养及剧目孵化平台第一期的孵化作品《新西厢》演后谈。千龙网记者 蔡健雅摄

《混在剧场的日子》负责人麻将从《新西厢》中提到了两个创新,她认为,若红从配角变为主角,拥有了自己的爱情,这是第一个创新;第二个创新是张童没有像原著中金榜题名,未来与若莺的婚姻生活会是怎么样的,也给观众留下了想象的空间。“《新西厢》是一部中西融合的现代化作品,在若莺的部分,用当代的人的思维去重新讲这个古代的故事,有情人终成眷属吗?作者是带着疑问的,并不是肯定的。我特别喜欢红娘这一部分,我觉得若红和郑确这两个人关系的发展,尤其是若红作为整个事件的旁观者,她的心情变化和她的参与,这个部分作者又带来了一个新的思考,这对我来讲非常的有吸引力。”

对于剧本中需要改进的部分,《一起去看戏》编辑杨敬丹提出自己的建议,她认为演员不论是从形体还是台词来说,都非常训练有素,但是在后半段若红和郑确的两场冲突中有些紧密,场面容易失控,如何将舞台的节奏控制好,还需要导演和演员共同去探索解决。

培源·青年戏剧人才培养及剧目孵化平台是什么?它立足全国文化中心城市战略定位,由北京文化艺术基金发起、宽友(北京)文化交流有限公司承办,计划以挖掘首都“一核一城三带两区”丰富内涵为出发点,每年面向全国进行两轮剧本征集,评选出具有潜力的剧本,通过导师提升、剧本朗读、联排公演等后续扶持环节,孵化一批彰显古都文化、京味文化、红色文化、创新文化的优质剧目,并且进一步推向市场。

点击进入培源·青年戏剧人才培养及剧目孵化平台

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记